Recette Endives farcies aux champignons

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Temps de préparation: 

25 minutes

Temps de cuisson: 

40 minutes
Difficulté: 
Facile
Budget: 
Bon marché
Pour 4 personnes

Ingrédients Endives farcies aux champignons

4 endives

jus d’un citron

600 g de champignons de Paris

80 g de beurre • 60 g de farine

35 cl de lait

1 pincée de noix de muscade

4 tranches de jambon blanc

1 c. à café d’huile de tournesol

50 g de gruyère râpé

Sel, poivre

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Préparation Endives farcies aux champignons

1-Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).

2-Dans une casserole d’eau salée, ajoutez le jus de citron et faites cuire les endives entières pendant 15 min.

3-Égouttez-les et laissez-les refroidir.

4-Coupez les endives en 2 dans le sens de la longueur.

5-Retirez les feuilles du centre de l’endive et émincez-les, puis coupez les champignons.

6-Faites-les revenir ensemble dans 20 g de beurre pendant 5 min. Réservez.

7-Préparez la béchamel : dans une casserole, faites fondre 60 g de beurre, ajoutez la farine d’un coup et mélangez sur le feu.

8-Incorporez le lait en filet et remuez sur le feu jusqu’à obtenir une sauce épaisse.

9-Salez, poivrez et ajoutez la muscade.

10-Incorporez le jambon taillé en dés dans le mélange endives-champignons à la béchamel.

11-Déposez les demi-endives cuites dans un plat à four huilé, farcissez-les de la préparation.

12-Parsemez de gruyère et enfournez pour 20 min.

C’est prêt !

Source: 

Association des producteurs d'endives de France

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