Crêpes flambées au Cointreau

Note : 

Moyenne: 2.5(2 votes)

Temps de préparation : 

10 minutes

Temps de cuisson : 

2 minutes
Difficulté : 
Très facile
Budget : 
Bon marché
Pour 6 personnes

Saisons : 

Printemps (avril, mai, juin)
Été (juillet, août, septembre)
Automne (octobre, novembre, décembre)
Hiver (janvier, février, mars)

Ingrédients pour Crêpes flambées au Cointreau

250g de farine, ½ litre de lait, 3 œufs, un sachet de sucre vanillé, 1 cuillère à soupe d'huile, 2 cuillères à soupe de Cointreau, 3 oranges, le zeste d'une orange, 20g de beurre, 1 cuillère à soupe de sucre, 1 cuillère à soupe de Cointreau, 1 dl de Cointreau pour flamber.

Préparation pour Crêpes flambées au Cointreau

Mélanger, la farine, les oeufs, le sucre et le lait au fouet pour obtenir la pâte à crêpes. Ajouter la cuillère à soupe d'huile et le deux cuillères à soupe d'alcool. Laisser reposer.

Après avoir laissé reposer la pâte pendant 1 heure, faire les crêpes aussi fines que possible. (le petit truc en plus : passer un morceau de sopalin imbibé d'huile d'olive pour s'assurer que les crêpes ne collent pas à la poêle).

Eplucher les oranges à vif, détacher les tranches au couteau pour obtenir des suprêmes.
Dans la poêle, faire fondre le beurre, incorporer les 2/3 des tranches d'orange et le zeste d'une des oranges. Saupoudrer avec le sucre, faire sauter vivement. Verser ensuite 1 cuillère à soupe de Cointreau pour parfumer. Fourrer les crêpes déjà cuites de 2 à 3 tranches d'orange puis les rouler. Les disposer dans un plat allant au four et entourer les crêpes du reste d'oranges.
Mettre le plat sur le feu, arroser de Cointreau et flamber.

Servir bien chaud.

Sources

Rédaction
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