Clafoutis crémeux aux abricots

Note : 

Moyenne: 2.9(15 votes)

Temps de préparation : 

25 minutes

Temps de cuisson : 

40 minutes
Difficulté : 
Très facile
Budget : 
Bon marché
Pour 6 personnes

Saisons : 

Été (juillet, août, septembre)

Ingrédients pour Clafoutis crémeux aux abricots

600 g d'abricots
120 g de sucre en poudre
+ 2 c. à soupe
2 sachets de sucre vanillé
20 cl de crème
fraîche liquide
12 cl de lait tiède
40 g de fécule de maïs
2 oeufs + 2 jaunes
1 pincée de sel
20 g de beurre + 10 g

Préparation pour Clafoutis crémeux aux abricots

Préchauffez le four à 180° (th 6).
Beurrez le moule. Rincez les abricots à l'eau fraîche et essuyez-les. Coupez-les en deux et retirez le noyau.

Faites fondre 20 g de beurre dans une poêle et mettez les abricots. Saupoudrez de 2 cuillères à soupe de sucre et laissez cuire doucement durant une dizaine de minutes, en retournant les oreillons à mi-cuisson.

Délayez les 40 g de fécule avec 2 cuillères à soupe d'eau. Versez les 12 cl de lait et les 20 cl de crème dans un saladier et ajoutez la fécule délayée. Incorporez les 120 g de sucre en poudre, les 2 oeufs et les 2 jaunes, les 2 sachets de sucre vanillé et le sel. Disposez les demi-abricots dans le moule, puis couvrez avec le mélange crémeux.

Mettez à cuire environ 30 minutes.

Servez tiède ou froid.

Nos suggestions pour Clafoutis crémeux aux abricots

Ajoutez une petite note de caramel en choisissant un sucre cassonade plutôt qu'un sucre en poudre ordinaire. Vous pouvez aussi remplacer le lait par la même quantité de crème fraîche liquide.

Sources

Atlas
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