Recette Civet de chevreuil aux cranberries et aux girolles

Publié le 25 Novembre 2010 par Rédaction Medisite
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Temps de préparation: 

20 minutes

Temps de cuisson: 

01 heures

Temps de repos: 

02 heures
Difficulté: 
Facile
Budget: 
Budget moyen
Pour 4 personnes

Ingrédients pour Civet de chevreuil aux cranberries et aux girolles

1 cuissot de chevreuil de 1kg1 cuil. à café de baies de genièvre1 cuil. à café de graines de fenouil3 cuil. à soupe d'huile de tournesol5 échalotes4 gousses d'ail2 carottes3 cuil. à soupe de beurre340 g de cranberries fraîches3 c. à soupe de sucre de canne25 cl de bière brune40 cl de jus de cranberries250 g de girolles1/2 botte de cibouletteSel, poivre

Préparation pour Civet de chevreuil aux cranberries et aux girolles

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Faites désosser et découper le cuissot de chevreuil en cubes de 2 à 3 cm par le boucher.Concassez les baies de genièvre et les graines de fenouil en les écrasant dans un mortier. Pelez et hachez les échalotes, l'ail et les carottes. Mélangez les épices et les aromates avec 1c. à soupe d'huile. Répartissez cette préparation sur les morceaux de chevreuil. Couvrez et laissez mariner au frais pendant 2 heures.Dans un sautoir, faites chauffer 2 c. soupe d'huile. Faites-y colorer les cubes de chevreuil égouttés. Ajoutez 20 g de beurre puis les aromates de la marinade et les cranberries fraîches. Salez, poivrez et ajoutez le sucre de canne. Faites revenir brièvement puis mouillez avec la moitié de la bière. Laissez cuire jusqu'à totale réduction du liquide puis ajoutez petit à petit le reste de bière, le jus des cranberries et faites cuire à feu doux pendant 45minutes environ. La sauce doit napper la viande en fin de cuisson. Pendant ce temps nettoyez les girolles.Faites fondre le reste de beurre dans une poêle. Faites-y sauter à feu vif les girolles pendant 3 minutes sans cesser de les remuer. Saupoudrez-les de ciboulette ciselée.Au moment de servir, incorporez le beurre restant à la sauce du chevreuil. Rectifiez l'assaisonnement et servez le civet accompagné des girolles. 

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Ingrédients: 

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