Note : 

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Temps de préparation : 

30 minutes

Temps de cuisson : 

02h30
Difficulté : 
Très facile
Budget : 
Bon marché
Pour 8 personnes

Saisons : 

Automne (octobre, novembre, décembre)

Ingrédients pour Chapon farci de Noël

1 chapon de 3 kg prêt à cuire
1 tranche de pain épaisse écroûtée
200 g de jambon blanc haché
200g de lard haché
200 g de chair à saucisse
1 oignon haché
1 carotte hachée
2 oeufs légèrement battus
3 brins de persil
3 cuil. à soupe d’huile
30 g de beurre
Sel et poivre

Préparation pour Chapon farci de Noël

Coupez le pain en morceaux,couvrir d’eau et laissez pendant 10 minutes. Egoutter et presser le pain.
Mélangez le pain dans un saladier avec le jambon, la chair à saucisse, le lard, la carotte, l’oignon, et 3 brins de persil haché. Ajoutez les oeufs, salez, poivrez.
Farcissez le chapon avec ce mélange, cousez-le et bridez-le.
Préchauffez votre four à 200° (th.6-7)
Beurrez un plat allant au four, et huilez légèrement le chapon. Enfournez le chapon et laissez cuire 2 heures environ en le retournant et l’arrosant fréquemment (toutes les 30 minutes environ)
Sortez le chapon, laissez-le reposer 10 minutes sous une feuille d’aluminium.
Dégraissez le jus et faites-le réduire si nécessaire. Versez dans une saucière
Découpez le chapon et servez avec la farce et la sauce. Accompagnez de pommes au four et de marrons poêlés.

Photo : Sucré Salé/Riou

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