Endives au jambon gratinées

Autre
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Temps de réfrigération : 0 minute
Temps de repos : 0 minute
Difficulté : Très facile
Budget : Bon marché
Saisons : Automne (octobre, novembre, décembre) Hiver (janvier, février, mars)
Combien de personnes : 4

Ingrédients pour Endives au jambon gratinées

8 endives
8 tranches de jambon de porc dégraissées découennées
300 ml de lait écrémé
20 g de maïzena
40 g de gruyère râpé
1 pincée de noix de muscade
sel, poivre

Préparation pour Endives au jambon gratinées

1. Faire cuire les endives à la vapeur 30 min environ.

2. Enrouler chaque endive cuite dans une tranche de jambon.

3. Faire la béchamel : délayer la maïzena dans le lait, verser dans une casserole et poser sur un feu doux en mélangeant constamment jusqu’à ébullition. Laisser poursuivre la cuisson 2 min. Saler, poivrer et ajouter une pincée de noix de muscade râpée.

4. Napper les endives au jambon de cette béchamel.

5. Parsemer de gruyère râpé.

6. Mettre les roulés dans un plat allant au four.

7. Laisser gratiner 10 min à four chaud à 210 °C (th. 7). 

Calories par personne : 220

Cholestérol : 60 mg

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