Quiche à la ratatouille

Autre
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 70 minutes
Temps de réfrigération : 0 minute
Temps de repos : 0 minute
Difficulté : Très facile
Budget : Bon marché
Saisons : Printemps (avril, mai, juin) Eté (juillet, août, septembre)
Combien de personnes : 4

Ingrédients pour Quiche à la ratatouille

 

Pâte :
250 g de farine
175 g de beurre
1 jaune d'oeuf
Sel
Ou 1 rouleau de pâte brisée (rayon frais ou surgelés)
Garniture :
4 tomates
1 poivron vert
2 courgettes
1 aubergine
2 oignons
2 gousses d'ail
4 oeufs
1 verre de lait demi-écrémé
4 cuil. à soupe d'huile d'olive
Sel, poivre

 

Préparation pour Quiche à la ratatouille

 

Versez la farine dans un saladier, faites un puits, ajoutez le beurre fractionné et une pincée de sel. Malaxez du bout des doigts, puis incorporez le jaune d'œuf. Continuez à pétrir, en ajoutant éventuellement un peu d'eau pour obtenir une pâte souple. Mettez-la en boule, entourez-la d'un film alimentaire, puis laissez-la reposer au réfrigérateur pendant 3 heures. Sortez la pâte et laissez-la à température ambiante pendant 15 minutes avant de l'étaler et d'en garnir un moule légèrement beurré. Placez au réfrigérateur 30 minutes.
 

Préparez la ratatouille : pelez les tomates après les avoir ébouillantées, épépinez-les, coupez-les en petits morceaux. Lavez, épépinez le poivron, coupez-le en dés, lavez les courgettes et l'aubergine, coupez-les en petits dés. Epluchez l'ail et l'oignon, émincez-les. Faites cuire ces légumes dans l'huile d'olive à très petit feu pendant 40 minutes, salez, poivrez, laissez refroidir. Versez la ratatouille dans une passoire et laissez-la égoutter.
 

Préchauffez le four th 7 (210°).
 

Recouvrez la pâte d'un papier sulfurisé, mettez dessus des légumes secs, et faites cuire à blanc pendant 20 minutes.
 

Battez les œufs en omelette dans un saladier avec le lait, salez, poivrez et incorporez la ratatouille. Enfournez et laissez cuire 10 à 15 minutes. Servez chaud ou tiède.

 

Nos suggestions pour Quiche à la ratatouille

 

Vous pouvez utiliser pour cette recette un reste de ratatouille froide, ou encore de la ratatouille surgelée.

 

une quiche très facile à réaliser aux parfums du sud avec une ratatouille maison

Sources :

First
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