Coronavirus : les lieux où vous avez le plus de risques de l’attraper

Certifié par nos experts médicaux MedisiteSi le Coronavirus semblait maîtrisé en Chine, il progresse à vitesse fulgurante dans d’autres pays comme l’Italie qui recense désormais des centaines de personnes infectées. Écoles, bars et discothèques ont été fermés dans plusieurs villes de la botte. Transports en commun, école, supermarchés… on passe en revue les lieux où vos risques d'être contaminés explosent.

L'épidémie de coronavirus (SAR-Cov-2), qui a débuté en Chine (Wuhan), agite le monde entier. La liste des pays contaminés et de victimes ne cesse de s’allonger. À ce jour, on recense 83 719 personnes infectées dans le monde et 2 858 décès.

Pour faire face à la menace de cette pneumonie virale, le ministère de la Santé et Santé publique France ont fait parvenir aux agences régionales de santé et aux sociétés savantes (urgentistes, SAMU, infectiologues) des fiches de conduite à tenir. En outre, des fiches conseils aux voyageurs dans les pays touchés par le virus ont été mises à jour.

"En cas de symptômes d’infection respiratoire (fièvre, toux, difficultés respiratoires), il est recommandé de mettre un masque et de consulter dans un hôpital public localement et rapidement en prenant les précautions d’usage pour ne pas contaminer l’entourage", recommande le Ministère de l’Europe et des Affaires étrangères.

Coronavirus : les pays où vous avez plus de risque de le contracter

Votre pays de résidence influence clairement votre risque d’infection. À ce jour, la population chinoise - et particulièrement les résidents de Wuhan - est la plus touchée par l’épidémie de COVID-19, puisqu’elle représente 96,7 % des cas. Mais d’autres pays sont particulièrement frappés par le virus. On pense notamment à la Corée du Sud, et surtout à l’Italie, pays frontalier qui est le plus touché d’Europe.

Italie : bars, restaurants et discothèques ferment leurs portes au public

En Italie, l’heure semble grave. C’est le premier pays d'Europe à mettre des villes en quarantaine en isolant 11 communes. À ce jour, le nord du pays compte 655 victimes du Coronavirus.

La Lombardie est la région d'Italie la plus touchée. Attilio Fontana, président de la Lombardie s'est mis de lui-même en quarantaine, un de ses collaborateurs ayant été infecté par le virus. Tour à tour, les établissements ferment leurs portes au public. Bars, restaurants, discothèques ou encore écoles ont, pour beaucoup, dû appliquer le principe de précaution face à la menace imminente du coronavirus.

"Les lieux où les risques de contagion sont les plus élevés sont ceux où il existe la plus forte densité humaine et où il existe le mélange le plus diversifié d'individus", nous explique le Pr Stéphane Gayet, infectiologue et hygiéniste au CHU de Strasbourg.

En France, pour le moment aucune restriction n’a été mise en place dans les lieux publics. Mais quels sont les dangers ? Quels sont les lieux ou le risque de transmission est maximal ? Réponses du Pr Stéphane Gayet dans notre diaporama.

Coronavirus : comment se transmet le virus ?

"Les premiers cas recensés sont des personnes s’étant rendues directement sur le marché de Wuhan [fermé depuis le 1er janvier, ndlr] : l’hypothèse d’une zoonose (maladie transmise par les animaux) est donc privilégiée. La transmission interhumaine est aujourd’hui avérée", indique la plateforme mise en place par le gouvernement français, dédiée au coronavirus. Le délai d’incubation est de 14 jours maximum.

À partir de quelle distance une personne peut-elle en contaminer d’autres ?

Tous les microorganismes infectieux respiratoires (qu’ils soient bactériens ou viraux), sont transmis par des micro-gouttelettes (G). De surcroît, cinq microorganismes peuvent en plus être transmis par des microparticules aéroportées (A) : il s’agit des virus de la rougeole, de la varicelle et du zona, des coronavirus, du bacille tuberculeux et du bacille de la lèpre.

"Dans le cas de la transmission respiratoire, ce sont des microgouttelettes aussi appelées droplets (symbole G) qui contaminent, complète le Pr Gayet. Comme leur nom l’indique, elles sont invisibles car microscopiques. Leur diamètre va de 5 à 150 microns ou millièmes de millimètre".

"Les micro-gouttelettes (G) ont une portée maximale de 1,5 à 2 mètres. Elles sont denses et chutent très rapidement, ne pouvant rester en suspension dans l’air durablement, sauf dans le cas où l’air est très sec", met en garde l’expert. Elles contaminent ainsi les personnes en s’impactant sur leurs yeux, leurs narines et leurs lèvres. Elles peuvent aussi s’impacter sur leurs joues et être ensuite déplacées sur une muqueuse du visage par un doigt.

"Les microparticules aéroportées (A) ont une portée de plusieurs mètres. Elles sont très peu denses, légères et restent en suspension dans l’air durablement (plusieurs heures)".

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Source(s):

Merci à Stéphane Gayet, infectiologue et hygiéniste au CHU de Strasbourg 

Questions fréquentes sur les nouveaux ‎coronavirus, OMS, 23 février 2020

Informations professionnels de santé coronavirus, Ministère de la Santé, 23 février 2020

Coronavirus, le point sur la situation, Gouvernement