Nouilles sautées aux champignons noirs

nouilles chinoises
Fotolia
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Temps de repos : 30 minutes
Difficulté : Très facile
Budget : Bon marché
Saisons : Printemps (avril, mai, juin) Automne (octobre, novembre, décembre) Hiver (janvier, février, mars)
Combien de personnes : 2

Ingrédients Nouilles sautées aux champignons noirs

  • 100 g de nouilles chinoises
  • 1 verre de champignons noirs secs
  • 1 pot de pousses de bambou en tranches (180 g)
  • 1 oignon
  • 3 c. à soupe de sauce soja
  • Huile d’olive

Ustensiles :

  • 1 wok
  • 1 saladier résistant à la chaleur

Préparation Nouilles sautées aux champignons noirs

Rincer et réhydrater les champignons noirs dans un bol rempli d’eau. Au bout de 30 minutes, les égoutter et couper leurs pieds.

Mettre les nouilles dans un saladier résistant à la chaleur et remplir celui-ci d’eau bouillante. Lorsque les nouilles sont ramollies (compter 5 minutes), les séparer à la fourchette, puis les égoutter et les allonger sur un torchon propre pour les sécher.

Faire chauffer 3 c. à soupe d’huile d’olive dans un wok et y verser les nouilles. Les laisser au moins 5 minutes en les retournant fréquemment, pour qu’elles deviennent croustillantes, puis les réserver dans le saladier préalablement rincé et séché.

Remettre de l’huile dans le wok et y faire rissoler l’oignon, puis les champignons noirs et les pousses de bambou. Au bout de 5 minutes, les recouvrir d’1 verre d’eau additionné de la sauce soja. Bien mélanger et laisser cuire 10 minutes sur feu doux en remuant souvent.

Ce soir c'est wok ! Régalez-vous avec ce mélange de nouilles et champignons noirs !

Sources :

"Le régime flexitarien" de Maria Bardoulat, Editions Alpen

Google News