Régime méditerranéen : 5 bonnes raisons de vous y mettre

Publié par Emmanuelle Jung
le 21/03/2023
grilled salmon and quinoa bowl with fresh greens and veggies
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Le régime méditerranéen est réputé pour être l'un des modes d'alimentation les plus sains. Contre les maladies cardiaques, la maladie d'Alzheimer, le cholestérol ou encore contre le diabète... cette diète a de nombreux trésors à vous offrir. Medisite vous partage 5 bonnes raisons de vous mettre à la cuisine méditerranéenne. Avec Raphaël Gruman, nutritionniste.

Le régime méditerranéen est l'un des régimes considérés comme le plus sain. Aussi appelé régime crétois, il est originaire du bassin méditerranéen reconnu pour favoriser l’équilibre alimentaire. 

En privilégiant la variété des aliments, il réunit à peu près toutes les recommandations alimentaires. Contrairement à ce que son nom indique, il n'est pas un régime alimentaire, mais plutôt un mode de vie dont on peut s'inspirer au quotidien. 

Il consiste à faire le plein de fruits et légumes de saison, pâtes complètes, riz complet, pain complet, légumes secs (lentilles, pois chiches, haricots…) poisson, notamment les poissons gras (sardines, maquereau, hareng, saumon…) les oméga-3 essentiellement apportés par des huiles végétales dont l’huile d’olive, les fruits secs (noix, noisettes, amandes, pistache…) ainsi que les fromages de chèvre et de brebis.

Si les médecins recommandent aujourd'hui le régime méditerranéen, c'est pour sa richesse en vitamines, oméga-3, antioxydants, mais aussi en fibres. Ce mode d'alimentation est bénéfique pour le transit intestinal, prévient les maladies cardiovasculaires et aurait un effet positif sur le maintien de la santé mentale. 

Il ne vous demande pas de compter les calories ou de supprimer des aliments, seulement de faire des meilleurs choix alimentaires en limitant les graisses saturées, comme la viande rouge et les produits raffinés et transformés. Si vous aimez la charcuterie, vous pouvez toujours vous faire plaisir de temps en temps, tout en veillant à ce que cela reste occasionnel. 

Maladie cardiaque : "Ce qu'il faut, c'est adopter le régime méditerranéen"

Une équipe de cardiologue a mis en avant ce modèle alimentaire dans les années 90. "Lorsque nos résultats sont parus entre 1994 et 1999, nous n’avons pas été pris aux sérieux, se souvient le Dr Michel de Lorgeril, médecin et chercheur au CNRS, spécialiste en cardiologie et auteur de Comment échapper à l’infarctus et à l’AVC (éd. Thierry Souccar). Mais avec le temps, c’est devenu la méthode standard. Nous avons démontré que réduire le cholestérol n’était pas utile pour se prémunir contre les maladies cardiaques. Ce sont les caillots générés par une tendance à l’hypercoagulation qui bouchent les artères, pas le cholestérol. Ce qu’il faut, c’est adopter le régime méditerranéen".

Au fil du temps, de nombreuses études ont prouvé que le régime méditerranéen n'était pas uniquement bénéfique pour la fonction cardiovasculaire. C'est votre organisme tout entier qui sera en meilleur état grâce à ce mode d'alimentation.

L'une des plus récentes, parue au sein de Nature Medicine a passé en revue les régimes recommandés par les médecins et la science dans le but d'évaluer leurs bienfaits sur la santé. S'ils sont si bénéfiques, c'est parce qu'ils n'impliquent pas de supprimer définitivement certains aliments, mais simplement de faire de meilleurs choix (la plupart du temps). L'étude a été menée 32 ans sur 205 852 participants âgés de 25 à 75 ans. Elle a révélé qu'une alimentation saine pouvait prévenir les maladies chroniques. 

Les chercheurs se sont penchés sur plusieurs régimes alimentaires dont les bienfaits ont déjà été démontrés sur la santé, comme le régime méditerranéen.

Découvrez en image les nombreux bienfaits du régime méditerranéen.

Afficher les sources de cet article

https://medicalxpress.com/news/2023-03-mediterranean-diet-people-ms-skills.html 

https://bmcmedicine.biomedcentral.com/articles/10.1186/s12916-023-02772-3

https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1766730519300804

Il réduit le risque de maladies cardiaques

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jeune homme tenant un coeur rouge sur fond de couleur
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Une étude de l'Université de Montpellier (qui est loin d'être la seule) a montré que le régime méditerranéen était réduirait de 30 % environ le risque d'événements cardiovasculaires (infarctus, AVC et décès par maladie cardiovasculaire).

Il régule le cholestérol

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échantillon d'échantillon de sang de collection de sang
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Le régime méditerranéen encourage la consommation d'aliments naturels et équilibrés. Il se compose essentiellement de poissons, de fruits et de légumes (frais et cuisinés), de céréales, de graines et de légumineuses. En revanche, il bannit totalement les acides gras saturés présents majoritairement dans les aliments industriels, le jaune d’œuf, le beurre, la crème fraîche et la charcuterie. Pour assaisonner les préparations culinaires, le régime méditerranéen préconise l’huile d’olive et les herbes aromatiques. Ces habitudes sont également bénéfiques pour réduire le mauvais cholestérol. 

Il peut prévenir la maladie d'Alzheimer

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à l'intérieur de la neurologie humaine
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Une nouvelle recherche publiée au sein de BMC Medicine le 14 mars 2023 a démontré que cette diète réduisait le risque de démence de 23 %. La maladie d'Alzheimer fait partie des formes de démence les plus courantes.

Les scientifiques ont analysé les données de 60 298 personnes à travers tout le Royaume-Uni. Ils ont évalué leurs habitudes alimentaires. 

Il permet de réduire le risque de diabète de type 2

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image d'une fille diabétique heureuse menant un mode de vie sain
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Le régime méditerranéen est bénéfique pour lutter contre le diabète de type 2 pour améliorer la glycémie et la cholestérolémie, dans le syndrome métabolique ainsi qu'en prévention du diabète, selon un travail de chercheurs italiens regroupant plusieurs méta-analyses publié par BMJ Open.

Il aide à lutter contre la sclérose en plaque

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illustration 3d de virus attaquant les cellules nerveuses, concept pour les maladies neurologiques, les tumeurs et la chirurgie du cerveau
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Une étude de l’American Academy of Neurology démontre l’impact positif d’une alimentation basée sur un régime méditerranéen pour les personnes atteintes de sclérose en plaques. Ce régime participerait à préserver les capacités de réflexion des patients.

L’étude a été menée par la neurologue Ilana Katz Sand de l’American Academy of Neurology et a porté sur 563 patients atteints de SEP. Les chercheurs ont finalement établi que les patients atteints de SEP suivant un régime méditerranéen présentaient un risque de développer des troubles cognitifs 20% inférieurs à ceux ne suivant pas un tel régime. 

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