Coeur : misez sur la cuisine latine pour prendre soin de votre sante cardiaque

C'est un fait, votre santé cardiovasculaire dépend beaucoup du contenu de votre assiette ! Il est en effet recommandé de limiter le sel et les matières grasses pour prévenir le cholestérol et l'hypertension, grands facteurs de risques de maladies cardiaques. 

Une récente publication de l'American Heart Association nous sensibilise à la cuisine latine pour prendre soin de notre cœur. Cette association basée à Dallas œuvre pour l'accès aux soins cardiaques en vue de réduire les invalidités et les décès causés par les maladies cardiovasculaires et les AVC

"Les plats traditionnels latinos utilisent de nombreux ingrédients sains, et plus ils adhèrent à leurs racines, plus ils sont sains". L'association appelle d'ailleurs à miser sur les aliments à base de plantes très consommés à Nicoya, au Costa Rica, l'une des cinq communautés de la "zone bleue" dans le monde. Les zones bleues sont les zones connues pour regrouper le plus grand nombre de centenaires. "Leurs résidents jouissent d'une santé et d'une longévité optimales", ajoute l'American Heart Association.

Cuisine latine : tous les plats ne se valent pas

Oubliez les tacos, tortillas, enchiladas, arepas ou empanadas ! Ils font partie de la cuisine latine, or, ils sont riches en sel, graisses malsaines  et s'avèrent très caloriques. Leurs ingrédients contribuent largement au surpoids et aux maladies cardiovasculaires. Ce sont souvent les féculents qui sont riches en graisses dans la cuisine latine. Ils sont à consommer avec modération.

Pourtant, l es plats traditionnels latinos réunissent de nombreux ingrédients sains ! "Mais la façon dont la nourriture est préparée fait une énorme différence. C'est pourquoi, il est essentiel de privilégier la cuisson de vos propres plats avec des ingrédients naturels et non transformés", préconise l'association.

Les aliments de la cuisine latine peuvent également être rendus plus sains simplement en évitant de les faire frire dans de l'huile, qui peut contenir beaucoup de graisses saturées. Les aliments frits riches en graisses saturées peut entraîner une élévation du taux de cholestérol et un risque accru de maladies cardiaques. Si la cuisson à l'huile est indispensable, tenez-vous en aux huiles d'olive, d'avocat et de canola.

Découvrez en images les aliments de la cuisine latine à mettre au menu plus souvent, conseillés par l'American Heart Association. Votre cœur vous dira merci !

Les haricots noirs

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Excellents pour la glycémie, les haricots noirs assurent le maintien d'une bonne pression sanguine, favorisent la santé du cœur et des os et diminuent les risques de cancer. 

Les haricots rouges

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Les Haricots Rouges sont naturellement riches en protéines, en fibres, en vitamines B1 et B9, en potassium, phosphore, magnésium, fer, cuivre. 

L'avocat

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La consommation d'un demi-avocat (environ 100 g net) fournit plus de 8 g d'acide oléique, favorable au maintien d'un taux optimal de "bon cholestérol" (HDL cholestérol) dans le sang. 

Les poivrons

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Les poivrons contiennent un taux intéressant de provitamine A et de vitamine B6. Riches en antioxydants, les poivrons jouent un rôle de préventif et protecteur contre le vieillissement cellulaire et les maladies cardio-vasculaires. 

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Les tomates

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De nombreux composants de la tomate sont antioxydants (vitamine E, carotène, vitamine C) ce qui la rend protectrice contre les maladies cardio-vasculaires. Des études ont démontré que consommer la tomate (ou ses dérivés) quotidiennement pouvait diminuer le mauvais cholestérol, facteur de risque cardiovasculaire, mais aussi diminuer l'agrégation plaquettaire et réduire ainsi le risque de formation de caillots sanguins.

Le poisson

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La cuisine latine mise sur les protéines maigres issues du poisson. Les poissons constituent aussi la meilleure source alimentaire de vitamine D naturelle, et d'acides gras oméga-3.

La volaille

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Le poulet fait partie des viandes maigres et de nombreux plats de la cuisine latine l'incluent. 

Les volailles, dont le poulet, présentent l’intérêt d’être aussi riches que les viandes rouges en protéines (nutriments indispensables au corps qu’il ne sait pas fabriquer) … mais sont moins grasses que ces dernières. Le blanc de poulet est aussi particulièrement rassasiant. 

Sources

American Heart Association, mars 2023

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