Gâteau nantais

Autre
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 50 minutes
Temps de réfrigération : 0 minute
Temps de repos : 0 minute
Difficulté : Très facile
Budget : Budget moyen
Saisons : Printemps (avril, mai, juin) Eté (juillet, août, septembre) Automne (octobre, novembre, décembre) Hiver (janvier, février, mars)
Combien de personnes : 8

Ingrédients pour Gâteau nantais

1 moule de 22 cm de diamètre et 5 à 6 cm de haut
100 g amandes en poudre
150 g de sucre en poudre
40 g farine
125 g beurre ½ sel
5 oeufs
30 cl rhum brun
50g sucre glace

Préparation pour Gâteau nantais

Fouetter énergiquement le beurre ramolli avec le sucre.

Ajouter la poudre d'amande puis incorporer les oeufs un par un, bien mélanger jusqu’à ce que le sucre soit fondu.
Y ajouter, à l’aide d’une spatule, la farine tamisée et 10 cl de rhum.
Beurrer généreusement le moule, y verser la préparation et enfourner à 170-180°, pendant 40 à 45 mn.
Le gâteau se bombe à la cuisson et doit avoir une belle couleur blonde.
Sitôt sorti du four, démouler le gâteau en le retournant puis arroser uniformément avec 10 cl rhum.

Quand le gâteau est froid, mélanger 10 cl rhum avec le sucre glace et napper ce glaçage à l’aide d’une spatule.

Sources :

Recette proposée par pantheredechine
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