Flan à la châtaigne

Autre
Temps de préparation : 0 minute
Temps de cuisson : 45 minutes
Temps de réfrigération : 120 minutes
Temps de repos : 0 minute
Difficulté : Facile
Budget : Bon marché
Saisons : Printemps (avril, mai, juin) Eté (juillet, août, septembre) Automne (octobre, novembre, décembre) Hiver (janvier, février, mars)
Combien de personnes : 6

Ingrédients pour Flan à la châtaigne

 

140 g de farine de châtaigne
1 litre de lait
4 oeufs
200 g de sucre
1 cuil. à café d’extrait de vanille

 

Préparation pour Flan à la châtaigne

 

Préchauffer le four à 210° (th.7).
 

Mettre la farine, préalablement tamisée dans un saladier et verser 25 cl de lait, mélanger. 
Porter les 75 cl de lait restants à ébullition. Retirer la casserole du feu, ajouter l’extrait de vanille ainsi que le mélange lait/farine. 
Mélanger et replacer la casserole sur le feu doux environ 10 minutes et remuant de temps en temps
 

Dans un second récipient, battre à l'aide d'un fouet  les oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le tout blanchisse et incorporer alors le contenu de la casserole.
 

Transvaser cet appareil à flan dans un moule et le faire cuire au bain-marie 35 minutes au four.  Vérifier la cuisson du flan avec la pointe d’un couteau et le retirer dès qu’il est bien doré.
 

Le laisser tiédir puis le placer au frais au moins 2 heures avant de le servir.

 

Le flan à la châtaigne est une spécialité corse. Cette recette est donc réalisée à partir de farine de châtaigne et non pas avec de la farine de blé.
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