DMLA : des aliments peuvent la prevenir selon une etude

La dégénérescence maculaire liée à l’âge ou DMLA conduit à une dégradation irréversible de la macula (centre de la rétine), et à une perte de la vision centrale affectant un seul œil ou les deux. Cette pathologie invalidante touche entre 25 et 30% des personnes de plus de 75 ans selon l’INSERM. 

DMLA : de nombreux facteurs de risque

Le premier facteur favorisant l’apparition de la DMLA est l’âge. C’est d’ailleurs la première cause de handicap visuel chez les plus de 50 ans. Il existe également une prédisposition génétique : selon l’INSERM le risque de développer une DMLA est quatre fois plus important si un parent ou un membre de la fratrie en est atteint. Le tabagisme est aussi un facteur de risque avéré, en effet, le tabac augmente le risque de survenue de la maladie d’un facteur 3 à 6. D’autres facteurs de risque sont aujourd'hui connus par les médecins : 

  • L’obésité ;
  • Une mauvaise hygiène alimentaire ;
  • Sédentarité ;
  • Exposition excessive à la lumière.

Comment prévenir la DMLA ?

Comme pour de nombreuses maladies dégénératives, une bonne hygiène de vie est essentielle pour prévenir la survenue de la pathologie. Ainsi, il est conseillé d’avoir une activité physique régulière (30 minutes par jour), d’arrêter de fumer et d’adopter une alimentation équilibrée. Grâce à une étude menée par l’INSERM et parue dans la revue Nutrients, on sait maintenant que le régime méditerranéen possède de nombreuses vertus concernant la survenue de la DMLA. 

Le régime méditarénen pour prévenir et ralentir la progression de la DMLA

Depuis de nombreuses années, les chercheurs s’intéressent au lien entre nutrition et DMLA. Nous savions déjà que les omégas 3 et les antioxydants permettaient de protéger le macula. D’ailleurs, ces mesures diététiques font partie intégrante de l’arsenal thérapeutique contre la maladie. 

À travers une étude prospective réalisée à partir du suivi sur 8 ans de la cohorte ALIENOR, l’objectif des chercheurs était d’étudier le lien entre la présence de lutéine et de zéaxanthine dans le plasma et l’apparition de la DMLA. Dans cette étude l’INSERM affirme que  : “Là où les précédentes études se fondaient uniquement sur les informations renseignées par les participants concernant leur régime alimentaire, l’équipe de la chercheuse Inserm Bénédicte Merle a analysé des prélèvements sanguins et a ainsi pu démontrer une association objective entre des niveaux circulants de lutéine et de zéaxanthine et une diminution du risque de la DMLA. Or, ces travaux révèlent qu’une concentration plus importante de caroténoïdes dans le plasma, en particulier de lutéine et de zéaxanthine, réduit de 37 % le risque de développer une forme avancée de DMLA.” 

Découvrez quels sont les aliments à privilégier pour prévenir et ralentir la DMLA.

Les carottes

1/10
ripe fresh carrots as background, space for text

Riches en lutéine et en zéaxanthine, les carottes sont à privilégier pour prévenir le risque d’apparition de la DMLA.

Les clémentines

2/10
DMLA : des aliments peuvent la prévenir selon une étude

Les scientifiques de l’INSERM conseille de manger des agrumes de couleur orangée pour éviter la DMLA.

Les oranges

3/10
top view of freshly harvested fruits of orange tree with green leaves organic oranges

En plus de faire le plein de vitamine C, les oranges permettent de ralentir la progression de la DMLA.

Les mandarines

4/10
fresh picked mandarins

On ajoute les mandarines à son panier de fruits pour prévenir l’apparition de la DMLA.

Voir la suite du diaporama

Les tomates

5/10
three ripe tomatoes on green branch home grown tomato vegetables growing on vine in greenhouse autumn vegetable harvest o...

Riche en eau, en vitamines A, B, C et E, la tomate est également un apport intéressant en lutéine et en zéaxanthine qui permettent de prévenir la DMLA.

Les épinards

6/10
wooden bowl full of organic fresh baby spinach leaves on white concrete background

Les légumes à feuilles vertes font partie des aliments qui permettent de prévenir et ralentir la dégénérescence maculaire liée à l’âge.

Les choux

7/10
close up healthy fresh farm vegetables isolated on white background emphasizing cabbage, broccoli, cauliflower and brusse...

En plus d’apporter des fibres, les choux sont riches en caroténoïdes, un pigment végétal jaune qui protège la macula (le centre de la rétine).

Les blettes

8/10
fresh organic chard on a rustic background

Légumes souvent oubliés, les blettes permettent de protéger les yeux grâce à sa teneur en lutéine et en zéaxanthine.

Les poissons gras

9/10
seafood fresh raw salmon or trout fillets with ingredients

Saumon, maquereau, sardine ou espadon ; ces poissons dits “gras” sont riches en oméga 3. Ces derniers permettent de ralentir la progression de la DMLA, voire de la prévenir !

Les noix

10/10
DMLA : des aliments peuvent la prévenir selon une étude

Fruit à coque riche en oméga 3, on n’hésite pas à ajouter les noix dans nos salades afin de prévenir la DMLA.

Sources

INSERM

Notre Newsletter

Recevez encore plus d'infos santé en vous abonnant à la quotidienne de Medisite.

Votre adresse mail est collectée par Medisite.fr pour vous permettre de recevoir nos actualités. En savoir plus.