La gastrectomie: pour qui?

Cette opération chirurgicale est exclusivement destinée aux personnes présentant un indice de masse corporelle (IMC) soit supérieur à 40, soit supérieur à 35 mais avec des complications médicales. Cette chirurgie spécifique ne s’adresse qu’aux patients ayant déjà fait l’objet d’un régime médicalement encadré sur une durée minimum de six mois et n’ayant pas apporté de résultats suffisamment probants pour réduire le risque de morbidité. Il s’agit, en outre, d’une procédure soumise à une autorisation préalable de la Sécurité sociale car elle est contre-indiquée dans de nombreuses situations: infections chroniques, maladies inflammatoires chroniques de l'intestin, dépressions, psychoses, troubles cognitifs, troubles du comportement alimentaire...

La gastrectomie: comment se déroule-t-elle?

La sleeve gastrectomie consiste à enlever une partie de l'estomac, de manière à ce que l’organe forme un tube. L’intervention est pratiquée sous anesthésie générale et nécessite une hospitalisation de 2 à 3 jours. La décision de pratiquer une gastrectomie est prise par le chirurgien après un entretien minutieux avec le patient, afin de déterminer son état de santé global. Généralement, des consultations chez un médecin nutritionniste sont également programmées en amont, en vue d’anticiper le régime postopératoire à suivre. L’acte chirurgical en lui-même dure près d’une heure. L’objectif affiché est, en moyenne, une perte des trois quarts de la surcharge pondérale au terme de la première année suivant l’intervention.

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