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Soignez votre petit-déjeuner : sur quoi se base ce conseil minceur ?


Pour maigrir ou garder la ligne, il est recommandé de prendre un petit-déjeuner bien équilibré. Ce conseil s'appuie sur les résultats de différentes études scientifiques. Citons par exemple l'étude américaine publiée le 12 juillet 2017 dans « The Journal of Nutrition » : elle révèle que prendre un solide petit-déjeuner permet de réduire l'IMC (Indice de Masse Corporelle). À l'inverse, dîner tard et copieusement favoriserait la prise de poids... Mais ce n'est qu'un exemple : de nombreuses autres recherches ont été menées sur ce sujet au cours des dernières années, aussi bien chez l'adulte que chez l'enfant et l'adolescent. À titre informatif, une autre étude américaine publiée en 2008 dans « American Academy of Pediatrics » indique d'ailleurs que sauter régulièrement le petit-déjeuner favorise l'obésité chez l'adolescent.

En quoi un bon petit-déjeuner peut-il vous aider à perdre du poids ?


Un bon petit-déjeuner permet de prévenir les fringales dans la journée. Or, ces dernières poussent souvent à consommer des « snacks » riches en matières grasses et/ou en sucre... Ce repas peut donc vous aider à mieux réguler vos apports caloriques et, par conséquent, à perdre du poids. D'autre part, manger suffisamment le matin aide à bien démarrer sa journée en faisant le plein d'énergie : de quoi favoriser la pratique d'une activité physique régulière, vivement recommandée pour maigrir et plus largement pour rester en bonne santé. Cela étant dit, le petit-déjeuner n'est pas seulement utile pour garder la ligne : couvrir à 100 % vos besoins en vitamines, en sels minéraux, en protéines et autres nutriments en prenant seulement deux repas sur la journée est plus difficile qu'avec trois...

Concrètement, que faut-il manger au petit-déjeuner pour garder la ligne ?


Prendre un petit-déjeuner, c'est bien. Mais il doit être équilibré pour favoriser votre perte de poids : si vous misez uniquement sur les viennoiseries, les céréales raffinées, les confitures et les gâteaux, vous risquez plutôt de constater l'effet inverse... Préférez-leur :
- une boisson chaude non sucrée comme du café, du thé ou une tisane ;
- un fruit frais de saison bien mûr pour faire le plein de vitamines. Pour rappel, les jus de fruits du commerce contiennent souvent beaucoup trop de sucre : ils ne valent pas un fruit frais si vous cherchez à maigrir ;
- des céréales complètes (ex. : pain complet, biscottes à base de farine complète). Contrairement aux céréales raffinées, elles sont riches en fibres. Ces dernières facilitent le transit, ont un effet coupe-faim et réduisent l’absorption des matières grasses : que demander de mieux pour perdre du poids ?
- un peu de beurre allégé si vous voulez agrémenter vos tartines. À noter qu'un peu de lipides ne fait de mal à personne : c'est leur excès qui est dangereux ;
- un yaourt ou du fromage blanc o % pour consommer à la fois des protéines et du calcium.

Sources

"Meal Frequency and Timing Are Associated with Changes in Body Mass Index in Adventist Health Study 2". The Journal of Nutrition. 12 juillet 2017.

"Breakfast Eating and Weight Change in a 5-Year Prospective Analysis of Adolescents: Project EAT (Eating Among Teens)". Pediatrics. Mars 2008.

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