
Cholestérol : 6 causes sournoises qu'on ignore
Publié le 26 nov 2021 à 13h:27
Très répandu dans les sociétés occidentales, l'excès de cholestérol LDL peut avoir des conséquences sérieuses sur la santé cardiovasculaire. À long terme, les personnes qui en souffrent risquent l'infarctus du myocarde, l'accident vasculaire cérébrale ou une artérite des...
Cholestérol : 5 plats sans risque à Noël
Publié le 08 déc 2021 à 15h:08
C'est bien connu, à Noël, on ne compte pas les calories ! Les fêtes de fin d'année sont l'occasion de se retrouver en famille tout en dégustant de savoureux plats. Attention toutefois si vous souffrez de mauvais cholestérol ! Les taux de cholestérol ont tendance à augmenter dangereusement...
AVC : comment éviter la récidive
Publié le 03 fév 2014 à 12h:02
AVC : infarctus cérébral ou hémorragie cérébrale ?Vous avez fait un AVC ? Savez-vous s’il s’agissait d’un infarctus cérébral ou d’une hémorragie cérébrale ? La différence est importante, comme nous l’explique le Dr France Woimant, neurologue à l’hôpital Lariboisière (Paris)...
Comment bien choisir sa margarine?
Publié le 07 juin 2011 à 00h:00
Margarines anticholestérol : prudence ! À en croire leurs fabricants, certaines margarines diminueraient le taux de mauvais cholestérol (LDL) de 10 à 15% en 3 semaines. Comment ? Un, parce qu’elles contiennent des stanols et stérols végétaux, substances qui bloquent partiellement l’absorption...
Soja : quelles vertus pour la santé ?
Publié le 20 mai 2010 à 00h:00
Soja et bouffées de chaleur : attention danger ! Pourquoi le soja aurait-il des vertus contre les bouffées de chaleur ? Les avis sont partagés sur cette vertu. Pour le Dr Michel Roussel, médecin généraliste, phytothérapeute : Les isoflavones, "ces substances similaires aux oestrogènes...
Les bienfaits de l'huile d'olive
Publié le 22 juin 2010 à 00h:00
L'huile d'olive, un anti-douleur naturel ! Boire une tasse d'huile d'olive pour soulager un mal de tête persistant ? Pourquoi pas ! Des chercheurs américains ont prouvé que l'huile d'olive (extra-vierge 100 % naturelle) posséderait des vertus anti-inflammatoires similaires...
Cholestérol : attention à vos médicaments !
Publié le 01 juil 2010 à 00h:00
Statines : des risques d'Alzheimer ? Les statines (lovastatine, pravastatine, simvastatine, etc.), qui sont actuellement le traitement de premier choix contre le cholestérol, sont suspectées d'accélérer le déclin cognitif (mémoire, langage, raisonnement...). Elles pourraient même...
Beurre ou margarine ?
Publié le 04 avr 2012 à 00h:00
Cholestérol : je prends quoi ? “Cela diffère en fonction des personnes et du type de cholestérol(« bon cholestérol » ou HDL-cholestérol et « mauvais cholestérol » ou LDL-cholestérol)” répond Catherine Conan.En pratique : Si votre cholestérol est de naissance, il convient alors de...
Nutrition : démasquez les graisses cachées !
Publié le 07 nov 2008 à 00h:00
Les tartes aux fruits… bourrées de lipides ! Contrairement à ce que l’on pourrait croire, les tartes aux fruits (en plus d’être trop sucrées) sont riches en graisses. Ainsi, une tartelette aux pommes - peu calorique - concentre tout de même 10 g de lipides pour 100 g (la part de clafoutis...
Les secrets du régime méditerranéen
Publié le 18 sep 2009 à 00h:00
Le pourpier Petite plante sauvage aux feuilles épaisses et charnues, le pourpier pousse naturellement en Crète. C’est pourquoi il y est encore régulièrement consommé en salade ou comme accompagnement ! Atouts santé : Riche en acide linoléique (un "oméga 3"), en vitamine C,...