AVC : comment éviter la récidive

Publié le 03 fév 2014 à 12h:02

AVC : infarctus cérébral ou hémorragie cérébrale ? Vous avez fait un AVC ? Savez-vous s’il s’agissait d’un infarctus cérébral ou d’une hémorragie cérébrale ? La différence est importante, comme nous l’explique le Dr France Woimant, neurologue à l’hôpital Lariboisière (Paris)...

Comment bien choisir sa margarine?

Publié le 07 juin 2011 à 00h:00

Margarines anticholestérol : prudence ! À en croire leurs fabricants, certaines margarines diminueraient le taux de mauvais cholestérol (LDL) de 10 à 15% en 3 semaines. Comment ? Un, parce qu’elles contiennent des stanols et stérols végétaux, substances qui bloquent partiellement l’absorption...

Les bienfaits de la gelée royale

Publié le 29 mai 2012 à 00h:00

De la gelée royale pour bien dormir et lutter contre le stress La gelée royale est utilisée depuis longtemps de façon traditionnelle pour réduire le stress. « C'est sa richesse en tryptophanes, un acide aminé, qui induirait cet effet. Le tryptophane est nécessaire à la synthèse de la...

Nutrition : démasquez les graisses cachées !

Publié le 07 nov 2008 à 00h:00

Les tartes aux fruits… bourrées de lipides ! Contrairement à ce que l’on pourrait croire, les tartes aux fruits (en plus d’être trop sucrées) sont riches en graisses. Ainsi, une tartelette aux pommes - peu calorique - concentre tout de même 10 g de lipides pour 100 g (la part de clafoutis...

Comment déchiffrer vos analyses !

Publié le 03 déc 2007 à 00h:00

Cholestérolémie : elle contrôle la santé des artères ! Quel est son intérêt ? Elle mesure le taux de cholestérol, donc les risques vasculaires. On dissocie le HDL (bon cholestérol) et le LDL qui nuit aux artères… Vos résultats sont-ils normaux ? Les valeurs normales : Cholestérol total :...

Les vertus de la cannelle

Publié le 18 jan 2012 à 00h:00

Elle combat les rhumes et les états grippaux "La cannelle est riche en aldéhyde cinnamique, un puissant antibactérien, antiviral, antifongique et antiparasitaire à large spectre. Elle stimule en plus le système immunitaire", explique Christine Cieur-Tranquard.  Consommation : Faire...

Soja : quelles vertus pour la santé ?

Publié le 20 mai 2010 à 00h:00

Soja et bouffées de chaleur : attention danger ! Pourquoi le soja aurait-il des vertus contre les bouffées de chaleur ? Les avis sont partagés sur cette vertu. Pour le Dr Michel Roussel, médecin généraliste, phytothérapeute : Les isoflavones, "ces substances similaires aux oestrogènes...

Beurre ou margarine ?

Publié le 04 avr 2012 à 00h:00

Cholestérol : je prends quoi ? “Cela diffère en fonction des personnes et du type de cholestérol(« bon cholestérol » ou HDL-cholestérol et « mauvais cholestérol » ou LDL-cholestérol)” répond Catherine Conan.En pratique : Si votre cholestérol est  de naissance, il convient alors de...

Les bienfaits de l'huile d'olive

Publié le 22 juin 2010 à 00h:00

L'huile d'olive, un anti-douleur naturel ! Boire une tasse d'huile d'olive pour soulager un mal de tête persistant ? Pourquoi pas ! Des chercheurs américains ont prouvé que l'huile d'olive (extra-vierge 100 % naturelle) posséderait des vertus anti-inflammatoires similaires...

Cholestérol : attention à vos médicaments !

Publié le 01 juil 2010 à 00h:00

Statines : des risques d'Alzheimer ? Les statines (lovastatine,  pravastatine, simvastatine, etc.), qui sont actuellement le traitement de premier choix contre le cholestérol, sont suspectées d'accélérer le déclin cognitif (mémoire, langage, raisonnement...). Elles pourraient même...

1  2