Cholestérol : 6 causes sournoises qu'on ignore

Publié le 26 nov 2021 à 13h:27

Très répandu dans les sociétés occidentales, l'excès de cholestérol LDL peut avoir des conséquences sérieuses sur la santé cardiovasculaire. À long terme, les personnes qui en souffrent risquent l'infarctus du myocarde, l'accident vasculaire cérébrale ou une artérite...

Cholestérol : 5 plats sans risque à Noël

Publié le 08 déc 2021 à 15h:08

C'est bien connu, à Noël, on ne compte pas les calories ! Les fêtes de fin d'année sont l'occasion de se retrouver en famille tout en dégustant de savoureux plats. Attention toutefois si vous souffrez de mauvais cholestérol ! Les taux de cholestérol ont tendance à augmenter dangereusement...

AVC : comment éviter la récidive

Publié le 03 fév 2014 à 12h:02

AVC : infarctus cérébral ou hémorragie cérébrale ? Vous avez fait un AVC ? Savez-vous s’il s’agissait d’un infarctus cérébral ou d’une hémorragie cérébrale ? La différence est importante, comme nous l’explique le Dr France Woimant, neurologue à l’hôpital Lariboisière (Paris)...

Comment bien choisir sa margarine?

Publié le 07 juin 2011 à 00h:00

Margarines anticholestérol : prudence ! À en croire leurs fabricants, certaines margarines diminueraient le taux de mauvais cholestérol (LDL) de 10 à 15% en 3 semaines. Comment ? Un, parce qu’elles contiennent des stanols et stérols végétaux, substances qui bloquent partiellement l’absorption...

Les bienfaits de la gelée royale

Publié le 29 mai 2012 à 00h:00

De la gelée royale pour bien dormir et lutter contre le stress La gelée royale est utilisée depuis longtemps de façon traditionnelle pour réduire le stress. « C'est sa richesse en tryptophanes, un acide aminé, qui induirait cet effet. Le tryptophane est nécessaire à la synthèse de la...

Les secrets du régime méditerranéen

Publié le 18 sep 2009 à 00h:00

Le pourpier Petite plante sauvage aux feuilles épaisses et charnues, le pourpier pousse naturellement en Crète. C’est pourquoi il y est encore régulièrement consommé en salade ou comme accompagnement ! Atouts santé : Riche en acide linoléique (un "oméga 3"), en vitamine C,...

Epices : des vertus fabuleuses !

Publié le 12 oct 2009 à 00h:00

Le curcuma, anti cancer L’OMS reconnaît l’efficacité du curcuma pour traiter des troubles digestifs comme les maux d’estomac, la perte d’appétit, les brûlures d’estomac. Des études sur des animaux ont montré aussi des effets protecteurs sur la muqueuse gastrique. Le curcuma inhiberait...

Soja : quelles vertus pour la santé ?

Publié le 20 mai 2010 à 00h:00

Soja et bouffées de chaleur : attention danger ! Pourquoi le soja aurait-il des vertus contre les bouffées de chaleur ? Les avis sont partagés sur cette vertu. Pour le Dr Michel Roussel, médecin généraliste, phytothérapeute : Les isoflavones, "ces substances similaires aux oestrogènes...

Comment déchiffrer vos analyses !

Publié le 03 déc 2007 à 00h:00

Cholestérolémie : elle contrôle la santé des artères ! Quel est son intérêt ? Elle mesure le taux de cholestérol, donc les risques vasculaires. On dissocie le HDL (bon cholestérol) et le LDL qui nuit aux artères… Vos résultats sont-ils normaux ? Les valeurs normales : Cholestérol total :...

Le pamplemousse, des trésors de vertus

Publié le 28 oct 2009 à 00h:00

Un allié minceur ultra efficace ! Le pamplemousse est un allié pour la ligne. Il "ne compte que 41 calories aux 100g, ce qui représente environ un demi-pamplemousse ", explique le Dr Christine Cieur-Tranquard. On peut l’utiliser pour se concocter de délicieuses recettes minceur :...

1  2