Caviar d'aubergines

Autre
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Temps de réfrigération : 0 minute
Temps de repos : 0 minute
Difficulté : Très facile
Budget : Bon marché
Saisons : Printemps (avril, mai, juin) Eté (juillet, août, septembre)
Combien de personnes : 4

Ingrédients pour Caviar d'aubergines

2 belles aubergines (700 g)
2 gousses d'ail
2 cuil. à soupe de jus de citron
½ cuil. à café de sel
Poivre (4 tours de moulin)
1 gobelet d'huile d'olive
1 pointe de piment de cayenne

Préparation pour Caviar d'aubergines

Couper les aubergines en deux : dans le sens de la longueur. Inciser la chair avec le pointe pointue sans abîmer la peau. Poser les aubergines sur une plaque huilée, peau sur le dessus. Les faire cuire pendant 25 min environ à four chaud à 210° (Th 7).
Un quart d'heure avant la fin de la cuisson, ajouter les gousses d'ail entières non épluchées. Elle seront ainsi plus faciles à mixer.
Retirer l'ail et les aubergines du four et les laisser refroidir.
Récupérer la chair des aubergines à l'aide d'une petite cuillère et l'introduire dans le bol avec les gousses d'ail épluchées et le reste des ingrédients, sauf l'huile d'olive ainsi que le piment.
Mixer 10 sec à vitesse 5.
Avec la spatule, racler les parois du bol au besoin pour ramener le mélange vers le fond. Mixer 2 min à vitesse 2 tout en incorporant progressivement l'huile d'olive.
Tenir le gobelet incliné en veillant à ce que l'orifice reste bien bouché.
On doit obtenir une purée onctueuse et les aubergines doivent avoir absorbé toute l'huile d'olive. Ajouter ensuite le piment et mixer 5 secondes à vitesse 4.

Nos suggestions pour Caviar d'aubergines

Servir avec du pain de campagne grillé et légèrement aillé.

Pour un pique-nique ou un apéritif, préparez un caviar d'aubergines vous l'étalerez sur quelques morceaux de pain frais ou accompagnerez vos crudités

Sources :

Rédaction FemmesPlus
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