Une semaine de menu anticholesterol

Bon ou mauvais cholestérol : qui ne s’est pas retrouvé perdu devant les résultats d’un bilan lipidique ? Le HDL, LDL et les triglycérides font partie des marqueurs sanguins que les médecins analysent pour surveiller l’état des artères. "En vieillissant, la structure de celles-ci se modifie, se traduisant par une perte de leur élasticité. Plus rigides, elles perdent leur capacité à se dilater et favorisent la formation de plaques d’athérome", explique le Dr Patrick Duriez, professeur à l'Université de Lille et à la faculté de Pharmacie, dans son ouvrage Prendre soin de ses artères, paru aux éditions Alpen.

Pour limiter l’apparition de ces plaques, l’alimentation est un élément essentiel. "Le régime méditerranéen est un modèle largement étudié et bénéfique pour la santé cardiovasculaire. Il est considéré comme le régime de référence", précise le Dr Patrick Duriez. Alors, avant de perdre toutes vos bonnes résolutions lors des fêtes de fin d’année, rien de mieux que de commencer le mois de décembre sur une bonne note. Pour vous aider, voici quelques idées de menus anticholestérol.

Lundi

1/7
Une semaine de menu anticholestérol
  • Petit déjeuner : Bol de flocons d’avoine, accompagné d’une pomme, de quelques noix et d’un yaourt nature

  • Déjeuner :

    • Entrée : Avocat avec une touche d’huile d'olive

    • Plat : Cabillaud citronné au four, courges

    • Dessert : Salade de fruits : poire, amandes et dattes

  • Dîner :

    • Entrée : Salade d’endives, pomme et noix, avec de l'huile de lin

    • Plat : Riz complet aux petits pois et carottes

    • Dessert : Une banane et du fromage blanc

Mardi

2/7
Une semaine de menu anticholestérol
  • Petit déjeuner : Pain complet, un yaourt nature, noisettes et poires

  • Déjeuner :

    • Entrée : Chou rouge avec une pointe d’huile de noix

    • Plat : Couscous aux légumes

    • Dessert : Une orange et un yaourt au miel

  • Dîner :

    • Entrée : Œufs durs à la betterave

    • Plat : Dahl de lentilles corail au lait de coco

    • Dessert : Un kiwi

Mercredi

3/7
Une semaine de menu anticholestérol
  • Petit déjeuner : Bol d’açaï, pomme, graines de lin et yaourt à la grecque

  • Déjeuner :

    • Entrée : Velouté de châtaignes avec une touche d’huile d’olive

    • Plat : Riz complet, champignons et viande blanche, avec huile de noix

    • Dessert : Yaourt léger au miel

  • Dîner :

    • Entrée : Salade de fenouil au citron, huile d’olive et coriandre

    • Plat : Soupe de potiron et oignons

Dessert : Pomme au four, cannelle et muscade

Jeudi

4/7
Une semaine de menu anticholestérol
  • Petit déjeuner : Smoothie aux poires et noisettes, accompagné d’une tranche de pain complet

  • Déjeuner :

    • Entrée : Épinards en salade et noix, avec une pointe d’huile de noix

    • Plat : Curry de crevettes et lentilles au lait de coco

    • Dessert : Fromage blanc et compote

  • Dîner :

    • Entrée : Salade de pommes de terre, menthe et pignons de pin, avec huile d’olive

    • Plat : Soupe aux champignons, oignons et persil

    • Dessert : Une tarte aux pommes

Voir la suite du diaporama

Vendredi

5/7
Une semaine de menu anticholestérol
  • Petit déjeuner : Flocons d’avoine à l’orange, noisettes et cannelle

  • Déjeuner :

    • Entrée : Salade de pois chiches à la coriandre, au citron et huile d’olive

    • Plat : Pâtes complètes au poulet 

    • Dessert : Yaourt au miel

  • Dîner :

    • Entrée : Salade de mâche aux noix

    • Plat : Courge rôtie, sauce au yaourt citronnée aux pignons de pin

    • Dessert : Yaourt et pomme

Samedi

6/7
Une semaine de menu anticholestérol
  • Petit déjeuner : Pain complet, yaourt au miel, noix et fromage blanc

  • Déjeuner :

    • Entrée : Salade de chou-fleur, œufs et persil

    • Plat : Filet de saumon au sésame et riz complet, brocolis

    • Dessert : Tarte aux poires

  • Dîner :

    • Entrée : Salade de fèves et huile de noix

    • Plat : Soupe de brocolis et pommes de terre

    • Dessert : Fromage blanc et miel

Dimanche

7/7
Une semaine de menu anticholestérol
  • Petit déjeuner : Bol d’açaï, pomme, graines de lin et yaourt nature

  • Déjeuner :

    • Entrée : Châtaignes grillées au four

    • Plat : Escalope de poulet à la milanaise et pâtes complètes

    • Dessert : Muffin à l’orange

  • Dîner :

    • Entrée : Velouté d’endives aux poireaux

    • Plat : Poêlée de navets à l’huile d’olive et riz complet

    • Dessert : Yaourt à la grecque et noisettes

Notre Newsletter

Recevez encore plus d'infos santé en vous abonnant à la quotidienne de Medisite.

Votre adresse mail est collectée par Medisite.fr pour vous permettre de recevoir nos actualités. En savoir plus.

Partager :