Bon ou mauvais cholestérol : qui ne s’est pas retrouvé perdu devant les résultats d’un bilan lipidique ? Le HDL, LDL et les triglycérides font partie des marqueurs sanguins que les médecins analysent pour surveiller l’état des artères. "En vieillissant, la structure de celles-ci se modifie, se traduisant par une perte de leur élasticité. Plus rigides, elles perdent leur capacité à se dilater et favorisent la formation de plaques d’athérome", explique le Dr Patrick Duriez, professeur à l'Université de Lille et à la faculté de Pharmacie, dans son ouvrage Prendre soin de ses artères, paru aux éditions Alpen.
Pour limiter l’apparition de ces plaques, l’alimentation est un élément essentiel. "Le régime méditerranéen est un modèle largement étudié et bénéfique pour la santé cardiovasculaire. Il est considéré comme le régime de référence", précise le Dr Patrick Duriez. Alors, avant de perdre toutes vos bonnes résolutions lors des fêtes de fin d’année, rien de mieux que de commencer le mois de décembre sur une bonne note. Pour vous aider, voici quelques idées de menus anticholestérol.
Lundi
Petit déjeuner : Bol de flocons d’avoine, accompagné d’une pomme, de quelques noix et d’un yaourt nature
Déjeuner :
Entrée : Avocat avec une touche d’huile d'olive
Plat : Cabillaud citronné au four, courges
Dessert : Salade de fruits : poire, amandes et dattes
Dîner :
Entrée : Salade d’endives, pomme et noix, avec de l'huile de lin
Plat : Riz complet aux petits pois et carottes
Dessert : Une banane et du fromage blanc
Mardi
Petit déjeuner : Pain complet, un yaourt nature, noisettes et poires
Déjeuner :
Entrée : Chou rouge avec une pointe d’huile de noix
Plat : Couscous aux légumes
Dessert : Une orange et un yaourt au miel
Dîner :
Entrée : Œufs durs à la betterave
Plat : Dahl de lentilles corail au lait de coco
Dessert : Un kiwi
Mercredi
Petit déjeuner : Bol d’açaï, pomme, graines de lin et yaourt à la grecque
Déjeuner :
Entrée : Velouté de châtaignes avec une touche d’huile d’olive
Plat : Riz complet, champignons et viande blanche, avec huile de noix
Dessert : Yaourt léger au miel
Dîner :
Entrée : Salade de fenouil au citron, huile d’olive et coriandre
Plat : Soupe de potiron et oignons
Dessert : Pomme au four, cannelle et muscade
Jeudi
Petit déjeuner : Smoothie aux poires et noisettes, accompagné d’une tranche de pain complet
Déjeuner :
Entrée : Épinards en salade et noix, avec une pointe d’huile de noix
Plat : Curry de crevettes et lentilles au lait de coco
Dessert : Fromage blanc et compote
Dîner :
Entrée : Salade de pommes de terre, menthe et pignons de pin, avec huile d’olive
Plat : Soupe aux champignons, oignons et persil
Dessert : Une tarte aux pommes
Vendredi
Petit déjeuner : Flocons d’avoine à l’orange, noisettes et cannelle
Déjeuner :
Entrée : Salade de pois chiches à la coriandre, au citron et huile d’olive
Plat : Pâtes complètes au poulet
Dessert : Yaourt au miel
Dîner :
Entrée : Salade de mâche aux noix
Plat : Courge rôtie, sauce au yaourt citronnée aux pignons de pin
Dessert : Yaourt et pomme
Samedi
Petit déjeuner : Pain complet, yaourt au miel, noix et fromage blanc
Déjeuner :
Entrée : Salade de chou-fleur, œufs et persil
Plat : Filet de saumon au sésame et riz complet, brocolis
Dessert : Tarte aux poires
Dîner :
Entrée : Salade de fèves et huile de noix
Plat : Soupe de brocolis et pommes de terre
Dessert : Fromage blanc et miel
Dimanche
Petit déjeuner : Bol d’açaï, pomme, graines de lin et yaourt nature
Déjeuner :
Entrée : Châtaignes grillées au four
Plat : Escalope de poulet à la milanaise et pâtes complètes
Dessert : Muffin à l’orange
Dîner :
Entrée : Velouté d’endives aux poireaux
Plat : Poêlée de navets à l’huile d’olive et riz complet
Dessert : Yaourt à la grecque et noisettes
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