Manger des epinards : 6 bienfaits pour les plus de 50 ans

Les épinards, un aliment riche en nutriments essentiels

Les épinards, souvent boudés par les enfants, sont pourtant un trésor de nutriments. Malgré le héros Popeye qui vantait leur force, les épinards n’ont pas réussi à séduire les plus jeunes. C’est regrettable, car cette plante offre de nombreux bienfaits pour la santé.

Magnésium, potassium, calcium, fer, protéines, zinc, fibres, vitamines K, A, E, C, B1, B2, B6… Chacun dispose de propriétés bénéfiques pour l’organisme. Peu caloriques et cuisinés facilement, les épinards sont les amis d’une alimentation saine. Ajoutez-en quelques feuilles, fraîches ou cuites, à vos soupes, pâtes ou salades, pour en profiter.

Pourquoi manger des épinards après 50 ans ?

Plusieurs études ont montré qu’une consommation régulière d’épinards pouvait réduire le risque de cancer du sein et de l’œsophage. Un de ses composants, appelé ombelliférone oxyprénylée, aurait la capacité d’empêcher la croissance des cellules cancéreuses. Ces légumes verts contribuent donc à protéger l’organisme des dommages causés par les radicaux libres et l’inflammation, qui sont impliqués dans le développement de certaines néoplasies.

Dans notre diaporama ci-dessous, découvrez 5 autres bonnes raisons de manger des épinards après 50 ans. 

Une source de vitamine K pour prévenir l’ostéoporose

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Ces légumes verts sont particulièrement riches en vitamine K, essentielle pour la solidité des os. Celle-ci aide à fixer le calcium et à prévenir l’ostéoporose, un trouble qui fragilise les os. Manger des épinards régulièrement peut donc contribuer à protéger votre squelette et vos dents.

Un allié pour la santé des yeux

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Les épinards contiennent de la lutéine et de la zéaxanthine, des pigments aux pouvoirs antioxydants puissants. Ces substances peuvent prévenir ou ralentir les maladies oculaires liées au vieillissement, comme la dégénérescence maculaire ou la cataracte. Pour bénéficier de ces bienfaits, il est conseillé de consommer des épinards frais ou peu cuits, en salade ou en accompagnement.

Un aliment bénéfique pour le système cardiovasculaire

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Le risque de développer une maladie cardiovasculaire, comme l’angine de poitrine ou l’infarctus du myocarde, augmente avec l’âge. Les épinards sont riches en potassium, qui aide à réguler la tension artérielle. Ils sont aussi pleins de fibres et d’antioxydants, qui peuvent réduire le cholestérol et l’inflammation. Ces effets peuvent prévenir les troubles cardiaques et les accidents vasculaires cérébraux.

Une source de fibres pour réguler le transit intestinal

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Les épinards, comme tous les légumes, sont riches en fibres. Celles-ci contribuent à réguler la glycémie et le cholestérol, et à lutter contre la constipation en facilitant le transit intestinal. Elles stimulent l’activité des bactéries du côlon et donnent du volume aux selles. Elles peuvent ainsi prévenir ou soulager ce trouble, fréquent chez les plus de 50 ans.

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Un aliment riche en vitamine A pour le renouvellement cellulaire

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Cette vitamine, aussi appelée bêta-carotène, est importante pour la santé des yeux et des os. Elle favorise la sécrétion de sébum et le renouvellement de vos cellules. Consommer régulièrement ce légume vert vous aidera à avoir des cheveux brillants et une belle peau, ainsi qu’à limiter les rides.

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