
Intoxication alimentaire : trois aliments à risque
Publié le 18 juin 2017 à 16h:01
Intoxication alimentaire : attention à la viandeL'intoxication alimentaire, que l'on appelle également toxi-infection alimentaire, est liée à l'ingestion de nourriture ou de boissons contaminées par des virus, bactéries, toxines ou parasites.La viande (poulet, dinde, bœuf, porc...)...
15 plantes de votre quotidien extrêmement toxiques !
Publié le 01 juil 2016 à 09h:25
Le printemps est synonyme de nombreuses éclosions de fleurs : jonquilles, lilas, magnolias, rhododendrons… Les températures plus douces qu’en hiver favorisent néanmoins le développement de plantes bien moins agréables, voire dangereuses si l’on s’en approche de trop près. Découvrez les 15 plantes...
10 fruits dangereux à éviter
Publié le 17 aoû 2018 à 16h:17
Depuis 2007, le Programme National Nutrition Santé (PNNS) Manger Bouger nous vante les bienfaits des fruits et des légumes, dont il faudrait consommer cinq portions par jour (une portion représentant entre 80 et 100 grammes). Riches en vitamines, en minéraux, en fibres et en eau, les fruits ont...
Conseils nutritionnels : les aliments dangereux pour les reins
Publié le 25 sep 2016 à 10h:08
Conseils nutritionnels pour des reins en bonne santé Lorsque l'on souffre d'une pathologie ayant fait l'objet d'un diagnostic telle qu'une insuffisance rénale ou un diabète, les recommandations concernant l'alimentation doivent être formulées par un médecin, un diététicien...
Irradiation : les aliments à risque
Publié le 29 juin 2016 à 09h:52
Irradiation : Pourquoi les aliments seraient-ils dangereux ? Selon une équipe de chercheurs, l’ionisation des lipides (graisses) alimentaires produirait des composés cancérigènes chez la souris. D’autres organismes institutionnels contredisent ces conclusions. En outre, l’ionisation détruit...
Arsenic dans le riz : un risque pour la santé ?
Publié le 24 aoû 2017 à 14h:05
Le point sur l’arsenic dans l’alimentationL’arsenic fait partie des "métaux lourds", au même titre que le plomb, le cadmium et le mercure. Il est présent à l’état naturel, dans une forme organique, dans certains végétaux, et dans une forme inorganique, la plus toxique, dans...
Aliments irradiés : qu'est-ce que l'ionisation des aliments ?
Publié le 06 avr 2017 à 19h:03
L'ionisation des aliments, comment ça fonctionne ?Pour éliminer les insectes et autres organismes susceptibles de se développer dans certains fruits et de légumes, certains producteurs français et européens pratiquent la technique dite de « ionisation ». Cette méthode consiste à impulser...
Roundup : alerte sur un produit de jardinage dangereux pour l'organisme
Publié le 27 sep 2017 à 14h:54
Même à faible dose, il aurait des effets sur la santé des cellules. Le Roundup®, célèbre désherbant de l’entreprise Monsanto, fait l’objet d’une alerte lancée par Générations futures. Ce mouvement relaye en effet dans un communiqué les résultats d’une étude scientifique qui montre...
Scandale des œufs contaminés : comment déchiffrer le code inscrit sur les œufs ?
Publié le 08 aoû 2017 à 11h:08
Des milliers d’œufs contaminés par un insecticide toxique, le Fipronil, affolent la France et l’Europe depuis quelques jours. Ces œufs, produits aux Pays-Bas, remettent au goût du jour la question de la traçabilité des denrées alimentaires. Alors, comment s’y retrouver devant l’étendue...
Acrylamide : un poison retrouvé dans plusieurs aliments du quotidien
Publié le 06 mar 2019 à 10h:34
Chips, pains grillés, biscuits, café… l’acrylamide est présente dans la plupart de nos aliments. Très surveillée en France par la Répression des fraudes (DGCCRF), mercredi 6 février 2019 c’est le Bureau Européen des Unions de Consommateurs (BEUC) qui alerte les consommateurs et en particulier...