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Réduire sa consommation de bouteille en plastique, se débarrasser du goût désagréable de l’eau du robinet, faire des économies… les adeptes des carafes filtrantes ne manquent pas d’arguments.

Toutefois, attention ! Elles n’ont pas que des qualités comme le rappelle un avis de l’Agence de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (ANSES).

Carafe filtrante : attention aux contaminants libérés

Si les carafes filtrantes améliorent le goût et l’odeur de l’eau du robinet, elles semblent libérer des éléments qui peuvent être problématiques. Le document publié le 13 mars 2017 par l'ANSES note "l’usage de carafes filtrantes peut conduire au relargage de différents contaminants (ions argent, sodium, potassium, ammonium) dans l’eau de boisson" et "un abaissement du pH". Un duo malheureux. En effet, plusieurs études canadiennes et britanniques ont démontré que le faible pH d’une eau pouvait faciliter la libération de certains métaux, surtout si elle est chauffée au contact d’ustensiles en métal ou en céramique comme les bouilloires ou les casseroles.

Pour l’organisation française, il faut se montrer prudent face à la libération de ces éléments. "Concernant notamment l’argent, même si les concentrations observées dans l’eau filtrée ne dépassent pas la valeur guide dans l’eau de 100 µg/L établie par l’Organisation mondiale de la santé (OMS), l’Agence recommande que cette valeur soit examinée au regard des données toxicologiques récentes et souligne la nécessité de considérer le rapport bénéfice/risque de l’utilisation de l’argent pour ce type d’usage", ajoute-t-elle.

Carafe filtrante : nid à bactérie ?

L’autre ennemi invisible qui arrivent sur notre table grâce aux brocs d’eau sont les microorganismes pathogènes. Le professeur Stéphane Gayet, infectiologue et hygiéniste au CHU Strasbourg explique : "les microorganismes saprophytes de l’eau sont essentiellement les bactéries du genre Pseudomonas et des genres apparentés. Ils se multiplient de façon intense dans l’eau, d’autant plus qu’elle est tiède et stagnante. Les carafes à eau peuvent donc favoriser leur prolifération. Les conditions favorables sont la stagnation, la matière plastique, la température tiède et des produits ajoutés à l’eau (sirop ou autre) qui constituent des nutriments".

Outre les bactéries Pseudomonas, on peut aussi retrouver dans les eaux consommées des Aeromonas et des mycobactéries atypiques. "Les Pseudomonas et les Aeromonas peuvent provoquer une diarrhée fébrile liée à des toxines bactériennes. Les mycobactéries atypiques peuvent donner une infection chez les personnes très immunodéprimées", rappelle l’expert.

Une étude menée par UFC Que Choisir en 2010 avait fait un constat alarmant après avoir testé les eaux des carafes filtrantes de 31 familles françaises. Le nombre de germes était très important. Seuls 4 foyers avaient une eau conforme aux normes recommandées. L’organisation indiquait dans sa revue "Des germes rigoureusement interdits dans l'eau potable sont même suspectées dans l'eau filtrée de quinze logements, c'est inquiétant".

Les eaux filtrées ne sont pas forcément à l’origine de troubles gastriques (maux de ventre, diarrhées, gastro-entérites). Néanmoins, elles fragilisent le microbiote intestinal et ouvrent le terrain aux infections.

Il est important de préciser que la présence des bactéries dans les eaux filtrées est le plus souvent la conséquence d’un mauvais usage de ses brocs tendances . Nous détaillons dans les pages suivantes les mauvais gestes à bannir

Carafe à filtre : 4 erreurs à ne pas faire avec l’eau

Carafe à filtre : 4 erreurs à ne pas faire avec l’eau© Adobe Stock

L’eau du robinet est très régulièrement contrôlée. Le plus souvent, il est possible de la boire les yeux fermés. Il serait dommage de diminuer sa qualité à cause d’une carafe à filtre mal-employée. Plusieurs erreurs sont à éviter afin d’avoir une boisson saine :

Utiliser de l’eau impropre à la consommation

Les notices d’utilisation précisent que la carafe est uniquement conçue pour être utilisée avec de l’eau froide prélevée au robinet dont la qualité est conforme aux dispositions réglementaires. L’objet n’est pas efficace avec l’eau soustrait d’une rivière, d’un lac…

Afin d’avoir une eau de qualité, le professeur Stéphane Gayet conseille pour sa part de "ne pas remplir la carafe avec le premier jet, mais toujours faire couler l’eau 15 à 30 secondes avant de la remplir pour purger les canalisations internes".

"Il est préférable de la remplir le soir, car les canalisations internes sont purgées. Il faut vérifier la température de l’eau avec son doigt avant de la remplir : l’eau ne doit pas être tiède", ajoute-t-il

Ne pas conserver l’eau au réfrigérateur

De nombreux consommateurs ont l’habitude de boire l’eau filtrée à température ambiante. Or il est important de mettre la carafe au réfrigérateur après son utilisation. En effet, les bactéries se développent moins vite dans le froid.

Pour l’infectiologue, le récipient doit aussi être placé à l’abri de la lumière naturelle.

Consommer l’eau plus de 24 heures après sa filtration

Respectez les limites de consommation, à savoir 24 ou 48 heure s après filtration selon les marques. Lorsque ce délai est dépassé, il faut changer l’eau.

"Il est déconseillé d’ajouter un produit de sapidité à l’eau, tel qu’un sirop ou un jus concentré. Tout ce qui est ajouté favorise la prolifération des microorganismes. L’ajout de quelques gouttes d’eau de Javel n’a pas d’intérêt, pas plus que celui de jus de citron, au contraire", précise le professeur Stéphane Gayet.

Mettre en contact de l’eau filtrée avec des ustensiles en métal

Les ustensiles métalliques peuvent, en effet, provoquer une modification de la teneur en ions de l’eau filtrée ou baisser son pH, la rendant plus acide. Or un pH faible favorise la libération de divers contaminants (ion argent, sodium, potassium, ammonium).

3 erreurs à ne pas faire avec la carafe

3 erreurs à ne pas faire avec la carafe© Adobe Stock

Plusieurs fautes dans la manipulation de la carafe sont régulièrement relevées :

Ne pas remplacer la cartouche assez souvent

"Le filtre se contamine systématiquement avec des microorganismes : il faut le changer à la fréquence recommandée par le fabricant et ne pas chercher à le nettoyer à l’eau du réseau, rappelle le médecin. On peut éventuellement le nettoyer avec de l’eau déminéralisée, mais ce n’est pas très approprié".

Les délais d’utilisation varient de 20 à 50 jours d’utilisation, selon les marques. De plus, lors de la manipulation des filtres, il faut avoir les mains bien lavées ou décontaminées avec un produit hydroalcoolique.

Ne pas bien nettoyer sa carafe

Ici encore, il s’agit de bien suivre les recommandations de la notice. Il est souvent précisé qu’il faut laver tous les éléments de la carafe (récipient, entonnoir et couvercle) à l’eau savonneuse une fois par semaine et lors du remplacement de la cartouche.

L’expert ajoute : "il est préférable de rincer et de sécher la carafe entre deux remplissages. Le séchage complet permet de réduire le plus possible la présence de microorganismes sur les parois. Un rinçage à l’eau de Javel n’est pas indiqué et il risque fort d’altérer le goût de l’eau".

"Il est conseillé d’avoir deux carafes : une remplie et une vide, propre et sèche", cela offre la possibilité d’assurer un nettoyage complet et sans précipitation.

Ne pas demander l’avis de son médecin en cas de maladie chronique

Les personnes souffrant d'une maladie cardiaque, d’une affection rénale et celles soumises à une dialyse ou à un régime alimentaire contrôlé (pauvre en sodium ou en potassium par exemple) doivent demander l’avis de leur médecin quant à la consommation d’eau filtrée en carafe. En effet, les teneurs en ions de l’eau qu’ils boivent, doivent parfois être connues et fiables.

Par quoi remplacer sa carafe filtrante ?

Par quoi remplacer sa carafe filtrante ?© Adobe Stock

Les carafes filtrantes ont été conçues pour retenir des éléments microscopiques (boues, algues…) mais également les polluants chimiques liés au traitement de l’eau (chlore essentiellement). Comment éliminer ces éléments qui altèrent le goût de l’eau, sans carafe filtrante et sans polluer ?

"Le mieux est sans doute d’utiliser une carafe ou une bouteille en verre. On peut utiliser une bouteille d’un litre en verre fumé qui a contenu de l’huile d’olive, par exemple. Il s’agit de la remplir d’eau du réseau le soir, après avoir fait couler l’eau pendant 15 à 30 secondes puis de la laisser à l’air sans la boucher. Ainsi, le chlore éventuellement présent va s’évaporer en grande partie pendant la nuit. Le matin, il reste à boucher la bouteille et la mettre au réfrigérateur", explique le professeur Stéphane Gayet, infectiologue et hygiéniste au CHU Strasbourg

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Sources

Merci au Professeur Stéphane Gayet, infectiologue et hygiéniste au CHU Strasbourg

Que Choisir, n°481, mai 2010

Carafes filtrantes, Inutiles, voire pire, Que Choisir, 22 mars 2017

Carafes Filtrantes, l'Anses rappelle les règles de bon usage, 13 mars 2017

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