Trop d'additifs et d'eau dans les filets de poisson

Une enquête de la DGCCRF dénonce un taux moyen de 18% d'anomalies dans les filets de poisson frais et surgelés. Les plus gros constats portent sur l'ajout d'additif et d'eau dans les produits.

De l'acide citrique, des polyphosphates et beaucoup d'eau... Ce sont les additifs utilisés dans les filets de poissons à un taux trop élevé (18%), selon une enquête de la Direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes (DGCCRF). Les auteurs ont analysé 210 filets de poissons importés, mais aussi produits en France, pour la plupart à base de cabillaud, de Colin d'Alaska, de loup de mer et de panga.

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"L'emploi de carbonates est suspecté"

En ce qui concerne le poisson annoncé sur l'étiquette, "très peu de fraudes ou de manquements ont été constatés" rapporte la DGCCRF. En revanche, pour 30 échantillons sur 38, l'ajout d'eau et de sel exagéré dans les produits est "l'anomalie la plus répandue". "En matière d'additifs non autorisés, l'emploi de carbonates est suspecté" ajoute l'autorité. Les Ph seraient trop élevés ce qui laisse entendre un détournement des réglementations européennes par les vendeurs d'additifs. A la suite de cette enquête, 20 produits non cités ont été mis sous surveillance et huit procès verbaux ont été entamés.

Source : Contrôle des expèces annoncées et additifs employés pour les filets de poisson, Portail de l'Economie et des Finances, 10 décembre 2014

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