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Des douleurs au creux de l’estomac

Le plus souvent, les douleurs de l’estomac, aussi appelées épigastralgies, sont bénignes. Elles sont ressenties au au creux de l'estomac, c'est-à-dire sous le sternum et généralement "accentuées par les repas", explique le docteur Philippe Godeberge, hépato-gastro-entérologue. Dans ce cas, il est probable qu’il ne s’agisse que d’un trouble fonctionnel, comme une dyspepsie.

"L’estomac est anatomiquement normal, mais il ne fonctionne pas très bien. Elle peut être la conséquence de maladies anxieuses, de formes évoluées de diabète, de prises médicamenteuses, de troubles du comportement alimentaire comme l’anorexie et la boulimie, ou tout simplement apparaître car l’on mange trop vite, sans mâcher, ce qui sollicite la motricité digestive à l’excès."

En revanche, des douleurs très régulières et avant les repas peuvent révéler un ulcère voire un cancer. Surtout si elles sont accompagnées d’autres signes d’alerte, comme "une anémie, avec un pouls rapide et une pâleur, ou une perte de poids..." Une endoscopie permettra alors de confirmer le diagnostic si une lésion est détectée.

Une sensation de digestion lente et de plénitude

Ventre gonflé, satiété précoce, sensation de digestion lente et de plénitude… "Ces symptômes vont orienter vers un trouble de l’estomac, affirme le Dr Godeberge, surtout s’ils surviennent pour des aliments qui sont généralement bien tolérés ou que cela n’est pas justifié par le volume du repas. Par exemple, si vous mangez un petit bout de pain, un fruit et un yaourt et que vous vous sentez lourd, c’est disproportionné."

Cela peut être le signe de ce que l’on appelle une gastroparésie : "il s’agit d’un ralentissement de la vidange de l’estomac", explique le professeur Benamouzig, gastro-entérologue et oncologue digestif. Elle s’accompagne souvent de nausées et de vomissements et s’observe particulièrement chez les personnes diabétiques, après une chirurgie gastrique ou œsophagienne ou dans certaines maladies neurologiques comme la sclérose en plaques.

L’atteinte de certains nerfs de l’estomac va en effet entraîner un ralentissement voire un arrêt de la digestion.

Sources

Remerciements au docteur Philippe Godeberge, hépato-gastro-entérologue et co-auteur du livre "Qu'est-ce que tu as dans le ventre ?" avec Caroline Balma. Editions Hachette, 2017.

Remerciements au professeur Robert Benamouzig, gastro-entérologue et oncologue digestif.

"Estomac : du mal aux mots", Dr Alain Landivier. Editions Alpen, 2016.

"Hémorragies digestives". Société savante des maladies et cancers de l'appareil digestif.

"Cancers de l'estomac : les symptômes et le diagnostic". Fondation ARC.

"Gastroparésie : quand y penser ? Comment traiter ?". Association française de formation médicale continue en hépato-gastro-entérologie.

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Vidéo : Cancer de l'estomac : reconnaître les symptômes

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