Sclerose en plaques : 5 aliments a eviter

La sclérose en plaques (SEP) est une maladie auto-immune du système nerveux central, qui concerne environ 110 000 personnes en France. À ce jour, il n’existe aucun traitement curatif, mais un suivi multidisciplinaire permet d’améliorer le quotidien des patients.

Pour l’heure, il n’existe pas de preuve scientifique indiquant que l’alimentation pourrait influencer l’évolution de la maladie, mais des études sont en cours sur le sujet. En outre, l’adoption d’une alimentation anti-inflammatoire - ou faible en aliments inflammatoires - fait partie des traitements complémentaires utilisés en médecine douce, et notamment, en naturopathie.

Ce régime, à adopter en complément des traitements conventionnels, semble avoir des effets bénéfiques sur les symptômes et l’évolution de la sclérose en plaques. Dans ce diaporama, nous vous listons un certain nombre d’aliments à éviter, car ils favorisent l’inflammation.

Les symptômes de la sclérose en plaques

Cette maladie neurologique évolutive est souvent diagnostiquée entre 25 et 35 ans et touche majoritairement des femmes (ces dernières représentent trois quarts des malades). Elle est d’ailleurs “la première cause de handicap sévère non traumatique chez les jeunes adultes”, précise l’Inserm.

Les symptômes varient en fonction de l’emplacement des lésions dans le cerveau ou la moelle épinière et sont souvent transitoires, c’est-à-dire qu’ils évoluent au cours de la vie du patient. On peut observer :

  • des troubles moteurs liés à une faiblesse musculaire ;
  • des troubles de la sensibilité (fourmillements, engourdissements, douleurs…) ;
  • des troubles de l’équilibre et de la coordination ;
  • des troubles visuels ;
  • des troubles urinaires et sexuels ;
  • des troubles cognitifs (difficultés d’attention, de concentration, de mémorisation…).

“Dans 85 % des cas, la sclérose en plaques débute par une forme à poussées. L’évolution et l’expression de la maladie sont extrêmement imprévisibles”, précise le site du ministère des Solidarités et de la Santé. Plus rare, la forme progressive d’emblée survient le plus souvent après l’âge de 40 ans.

Sources

Sclérose en plaques, Inserm, 17 septembre 2020. 

La sclérose en plaques, ministère des Solidarités et de la Santé, 16 février 2021. 

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