
Une sur cinq : c'est la part de la population adulte qui souffre de brûlures d'estomac en France. Ce reflux acide, souvent causé par une remontée du contenu gastrique dans l'œsophage, peut devenir très désagréable au quotidien !
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9 conseils pour éviter les brûlures d'estomacMais quelles sont les solutions pour soulager ce trouble digestif fréquent ? Côté médicaments, les antiacides (comme le carbonate de calcium) neutralisent rapidement l’acidité. Pour les cas chroniques, les inhibiteurs de la pompe à protons (IPP), comme l’oméprazole, sont aussi efficaces. Leur usage prolongé doit être surveillé médicalement, donc n’hésitez pas à en parler à votre médecin ! Attention également : à l’inverse, certains médicaments, comme les anti-inflammatoires, ou les anxiolytiques, peuvent aussi aggraver les brûlures d’estomac.
Quelles sont les solutions naturelles ?
Mais la première recommandation reste de changer ses habitudes alimentaires ! Évitez les repas trop copieux, le gras, le café et le thé, l’alcool, mais aussi les aliments épicés ou au pH acide. Manger lentement, en petites quantités, et éviter de s’allonger juste après le repas sont autant d’astuces pour réduire les symptômes. De même, le tabac et le surpoids étant des facteurs aggravants, arrêter de fumer ou perdre un peu de poids constituent d’autres solutions naturelles.
Et si l'ultime solution naturelle, que vous ne soupçonniez peut-être pas, était l’argile ? Dans son livre Mon cahier de remèdes & recettes à l’argile (éditions Mosaïque santé), l’experte en santé Sophie Lacoste nous livre ses meilleures secrets sur cette terre étonnante aux multiples bienfaits. Concernant les brûlures et aigreurs d’estomac, elle explique que l’argile “agit en pansement” à l’intérieur de l’estomac et de l’intestin, mais peut également être utilisée en solution externe.
Attention cependant ! L’argile est à utiliser avec précaution : assurez-vous de l’acheter dans un lieu sûr (pharmacie, magasin bio) pour ne pas tomber sur un produit aux ingrédients toxiques. De plus, respectez les doses recommandées dans le livre et arrêtez si vous ressentez la moindre gêne au niveau intestinal. Si vous avez un doute, parlez-en avec votre médecin.
Une cure de lait d’argile
Cette recette apaisante permet de “calmer l’irritation de la muqueuse gastrique ou de l’estomac, ainsi que l’hyperacidité”, d’après Sophie Lacoste. Pour ce faire, elle recommande de mélanger une cuillère à café de kaolin (une argile blanche) dans un verre d’eau, avant de laisser reposer la préparation entre trente minutes et douze heures. Mélangez ensuite le tout et buvez la solution entièrement (avec l’argile !).
La spécialiste conseille de boire un verre de ce remède avant chaque repas, sur une cure allant de deux à trois semaines.
Un cataplasme anti-douleur
Avertissement : cette recette est déconseillée aux femmes enceintes.
En cas de crampe ou de brûlure d’estomac, Sophie Lacoste suggère d’appliquer un cataplasme froid ou tiède. Pour ce faire, elle recommande de verser de la montmorillonite ou de l’illite verte surfine (des argiles vertes) dans un récipient en verre épais. Ensuite, vous pouvez y ajouter de l’eau sans mélanger, et laisser reposer une à deux heures.
Lorsque vous avez obtenu une pâte souple et consistante, étalez-la en une couche de deux à quatre centimètres, avec une spatule en bois, sur un linge propre en fibres naturelles, une compresse ou un papier absorbant. Puis vous pouvez appliquer le côté argile sur le ventre, pendant 30 minutes, deux heures avant le repas au minimum. L’experte recommande cette recette une fois par jour pendant deux semaines.
Des pastilles d’argile en médicament
Avertissement : cette recette n’est pas conseillée aux enfants en dessous de douze ans.
Pour cette troisième recette, la spécialiste conseille d’utiliser du kaolin. Prenez un petit morceau d’argile concassée, ou confectionnez votre propre boulette que vous laissez sécher. Déposez-y une goutte d’huile essentielle de basilic et sucez-la comme une pastille classique. Vous pouvez consommer ces pastilles deux à trois pas par jour, mais pas plus !