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Les pâtes sont très présentes au menu des Français. Sept sur 10 reconnaissent en manger au moins une fois par semaine. On estime que la consommation moyenne nationale est de 8,3 kg par an et par habitant.

"Sources de fibres, de magnésium, de phosphore et de vitamine B entre autres, les pâtes, en général, et les complètes, en particulier, sont une véritable mine de bienfaits pour l’organisme", assure Lilli Carat dans son ouvrage "Des pâtes pour maigrir" (ed Alpen). Malgré leurs atouts nutritionnels, les pâtes sont souvent vues, à tort, comme des ennemis des régimes et de la perte de poids.

Les pâtes ne font pas grossir

"La consommation de pâtes seules ne fait pas grossir. Les ingrédients ajoutés comme le fromage ou la sauce ont une incidence à court terme sur notre courbe de poids. Il est également déconseillé de consommer trop souvent des plats préparés même s’il y a des pâtes à l’intérieur", écrit l’auteure.

Un des conseils donnés aux personnes qui veulent perdre du poids est de privilégier les pâtes complètes. En effet, à la différence de celles à base de farine raffinée, elles font partie de la famille des “sucres lents”. C’est-à-dire que la diffusion de ces glucides est très progressive.

Les pâtes complètes agissent comme "un coupe-faim naturel, évitant les fringales d’entre-repas. En effet, les glucides contenus sont absorbés lentement par l’organisme. Petit plus non négligeable : leur saveur gustative est plus prononcée, vous évitant de rajouter de la sauce", précise la spécialiste en nutrition dans son ouvrage.

Ainsi, il n’est pas nécessaire de renoncer totalement aux pâtes en période de régime, il faut tout simplement faire attention aux ingrédients qui les accompagnent. Voici 3 recettes tirées du livre de Lilli Carat pour vous donner des idées.

Pâtes complètes au poulet et artichauts

Préparation : 30 min.

Cuisson : 30 min.

Panier de courses (pour 4 pers)

  • 280 gr de pâtes complètes ;
  • 2 oignons ;
  • 2 c à soupe d’huile d’olive ;
  • 4 filets de poulet ;
  • 2 bocaux de cœurs d’artichauts ;
  • 2 boîtes de coulis de tomates ;
  • herbes de Provence.

Recette

Plongez les pâtes dans une casserole d’eau portée à ébullition salée et laissez cuire le temps indiqué sur le paquet en les tournant régulièrement afin d’éviter qu’elles ne collent.

Pendant ce temps, épluchez et émincez l’oignon. Faites-le revenir à feu doux dans une poêle avec l’huile.

Découpez les filets de poulet en petits morceaux et ajoutez-les aux oignons. Laissez cuire durant quelques minutes.

Égouttez les cœurs d’artichauts et incorporez-les à la préparation.

Égouttez les pâtes et mélangez-les également. Ajoutez le coulis de tomates et les herbes. Laissez chauffer en mélangeant doucement durant 5 min encore.

<--pagebreak-->Soupe : pâtes farcies aux légumes et épices en bouillon

Préparation : 30 min.

Cuisson : 40 min.

Panier de courses (pour 3 pers) :

  • 370 gr de pâtes fraîches farcies ;
  • 265 gr de carottes ;
  • 250 gr de feuilles d’épinards frais ;
  • 185 gr de chou-fleur ;
  • 100 gr de champignons de Paris ;
  • 85 gr d’oignon jaune ;
  • 10 gr de bouillon de légumes en poudre ;
  • paprika ;
  • curry ;
  • cumin ;
  • huile d’olive ;
  • sel ;
  • feuilles de sauge fraîche ;
  • 2 feuilles de laurier ;
  • parmesan râpé.

Recette

Portez à ébullition une grande quantité d’eau (celle-ci vous servira par la suite).

Coupez le chou-fleur en petits bouquets et coupez les champignons en morceaux. Épluchez et coupez en rondelles les carottes. Épluchez et émincez les oignons.

Versez tous les légumes dans un grand faitout avec de l’huile d’olive et les feuilles d’épinards. Mélangez l’ensemble et ajoutez-y les feuilles de sauge et de laurier. Versez le paprika, le curry et le cumin (selon votre goût) et mélangez de nouveau.

Recouvrez d’eau bouillante et laissez mijoter jusqu’à ce que vos légumes soient fondants. Puis, ajoutez les pâtes fraîches, mélangez et laissez mijoter durant 5 min de plus. Servez dans des assiettes creuses saupoudrées de parmesan râpé

“Cette recette permet en une assiette de vous sustenter sans fringale impromptue tout en suivant votre régime. Pourquoi ne pas varier les ingrédients au fil des saisons ?”, ajoute Lilli Carat dans son livre Des pâtes pour maigrir.<--pagebreak-->

Sans gluten : coquillettes sans gluten au brocoli et poivron vert

Préparation : 5 min.

Cuisson : 30 min pour la préparation.

Panier de courses (pour 4 pers)

  • 200 gr de coquillettes sans gluten ;
  • 1 brocoli ;
  • 1 poivron vert ;
  • 1 gousse d’ail ;
  • 1 c à soupe d’huile d’olive ou 20 gr de beurre ou de margarine.

Recette

Lavez, épépinez et enlevez la partie blanche centrale du poivron.

Coupez-le en petits dés. Détaillez le brocoli en petits bouquets. Hachez finement l’ail.

Dans une poêle suffisamment grande, faites fondre une c à soupe d’huile d’olive ou posez une feuille de papier cuisson à l’intérieur de la poêle.

Ajoutez le brocoli, l’ail et le poivron. Laissez cuire en remuant doucement 20 min à couvert. Finalisez la cuisson ensuite sans le couvercle durant 10 min.

Plongez les coquillettes dans une casserole d’eau salée portée à ébullition et laissez cuire le temps indiqué sur le paquet en les tournant régulièrement afin d’éviter qu’elles ne collent.

Égouttez-les. Mélangez les pâtes et la préparation.

<--pagebreak-->La paella de pâtes ou fideua

Cette spécialité espagnole représente 300 calories environ par assiette

Préparation : 1 h

Cuisson : 25 min

Panier de courses (pour 6 pers) :

  • 12 grosses gambas ;
  • 6 langoustines ;
  • 2 ou 3 queues de lotte ;
  • 1 seiche entière (400 gr environ) ;
  • 350 gr d’anneaux de calamars ;
  • 300 gr de petites crevettes décortiquées ;
  • 3 poignées de coques ou palourdes ;
  • 500 gr de pâtes (coquillettes) ;
  • 2 tomates bien mûres ;
  • ½ oignon ;
  • 2 gousses d’ail ;
  • 1 litre et demi de bouillon de poisson ;
  • colorant alimentaire ou safran ;
  • sel ;
  • persil ;
  • huile d’olive.

Recette

Dans une grande poêle à paella, faites revenir les grosses gambas et les langoustines dans de l’huile d’olive jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées. Retirez-les.

Puis, faites revenir dans la même poêle, le ½ oignon haché au préalable, les 2 tomates pelées et hachées et laissez mijoter doucement l’ensemble durant quelques minutes.

Ajoutez les anneaux de calamars et la seiche coupée en morceaux. Poursuivez la cuisson en remuant de temps en temps.

Pendant ce temps, ouvrez les coques et lavez et dessablez-les à l’intérieur d’une casserole sans eau. Réservez-les.

Rajoutez aux calamars, la lotte découpée et débarrassée de son arête centrale. Au bout de 6 min environ de cuisson, incorporez les crevettes décortiquées et laissez cuire de nouveau 5 min environ en continuant à remuer la préparation.

Versez ensuite le bouillon de poisson, les gousses d’ail hachées, le sel, le safran et le persil ciselé. Laissez mijoter durant 10 min environ.

Ajoutez ensuite les coquillettes, puis les langoustines, les gambas cuites et laissez cuire entre 6 à 10 min. Les coques seront ajoutées quelques minutes avant la fin de la cuisson.

Sources

"Des pâtes pour maigrir" de Lilli Carat

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