20 aliments riches en vitamine B

Publié par Emmanuelle Jung
le 18/11/2021
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Les vitamines B comprennent la vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B8, B9 et la vitamine B12. Nécessaires à l'organisme, elles sont induites par l'alimentation. Elles participent à la prévention des maladies cardiovasculaires, de l'ostéoporose, de la dépression et au renforcement des fonctions cognitives. Faites le plein de vitamine B avec les bons aliments.

Les vitamines B désignent la vitamine B1 (thiamine), la vitamine B2 (riboflavine), la vitamine B3 (niacine), la vitamine B5 (acide pantothénique), la vitamine B6 (pyridoxine), la vitamine B8 (biotine), la vitamine B9 (acide folique ou folate) et la vitamine B12 (cobalamine ou cyanocobalamine).

Essentielles au bon fonctionnement de l'organisme, elles participent au fonctionnement du système nerveux, à la production de globules rouges ainsi qu'au renforcement du système immunitaire.

Or, il se trouve que l'ensemble des vitamines du groupe B doivent être fournies par l’alimentation de façon régulière, car elles ne sont pas synthétisées par l'organisme. On note toutefois que les carences en vitamine B sont rares dans notre société occidentale. On passe en revue dans ce diaporama les aliments qui en contiennent le plus.

Vitamine B : quels sont les symptômes de carence ?

Au début des années 2000, des études épidémiologiques ont démontré que la vitamine B permettait de prévenir les maladies cardiovasculaires. Mais elle serait aussi utile pour lutter contre l'ostéoporose et la dépression.

D’autre part, des données épidémiologiques indiquent que les personnes âgées présentant une carence en vitamines B6, B9 et B12 seraient davantage exposés aux risques de maladie de Parkinson, de la maladie d’Alzheimer ou d’autres formes de démence.

Dans les pays développés, les carences en vitamines B sont en principe rares. Une alimentation équilibrée suffit généralement à combler les besoins. On note toutefois plusieurs symptômes révélateurs de carences : 

  • Troubles cardiaques et neurologiques ; 
  • brûlure et lésions oculaires ;
  • inflammation de la peau et des muqueuses (lèvres, bouche, gorge) ;
  • fourmillements dans les pieds et les mains ;
  • perte d’appétit ;
  • fatigue, ;
  • maux de tête ;
  • vertige ;
  • photosensibilité ;
  • insomnie ;
  • crampes dans les jambes ;
  • état dépressif ;
  • troubles digestifs ;
  • déficit immunitaire ;
  • irritabilité ;
  • inflammation de la langue et de la commissure des lèvres ;
  • dermatite séborrhéique ;
  • perte de cheveux ;
  • diarrhée ;
  • amaigrissement ;
  • palpitations cardiaques ; 
  • essoufflements ;
  • difficultés à marcher.

Légumes secs

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variétés de lentilles
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Noix

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nuits
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Légumes verts

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feuilles d'épinard dans un bol en bois sur une table en bois
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Riz sauvage

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riz rouge non cuit avec une cuillère en bois se bouchent
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Champignon

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champignons séchés sur une planche à découper, gros plan
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Amandes

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noix mélangées
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Volaille

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pilons de poulet cru et épices sur une planche à découper en bois
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