gnocchi cru fait maison avec de la farine et du basilic frais closeup sur une planche à découper en bois

Note : 

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Temps de préparation : 

10 minutes

Temps de cuisson : 

40 minutes
Difficulté : 
Facile
Budget : 
Bon marché
Pour 4 personnes

Saisons : 

Printemps (avril, mai, juin)
Automne (octobre, novembre, décembre)
Hiver (janvier, février, mars)

Sans : 

Recette sans viande

Ingrédients Gnocchis

  • 650 g de pommes de terre type Charlotte
  • 100 g de farine T65
  • 1 œuf
  • 1 flacon de sauce tomate cuisinée aux légumes
  • Fromage râpé
  • 5 feuilles de basilic
  • Sel

Ustensile : 1 plat à gratin

Préparation Gnocchis

  1. Laver les pommes de terre et les faire cuire à l’eau bouillante salée 20 minutes ou plus, jusqu’à ce qu’elles soient bien cuites.
  2. Les faire refroidir en les passant sous l’eau froide puis les éplucher et les réduire en purée au moulin à légumes (ou à défaut à la fourchette).
  3. Ajouter 1 pincée de sel, 1 jaune d’œuf et 75 g de farine.
  4. Malaxer le tout et ajouter de la farine jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
  5. La pâte étant collante, saupoudrer le plan de travail de farine pour la suite des opérations.
  6. Former des boules de pâte, les transformer en boudins fins et couper ceux-ci en morceaux de 2 cm de long.
  7. Faire chauffer une casserole remplie d’eau jusqu’à ébullition puis baisser un peu le feu.
  8. Préchauffer le four à 80 °C.
  9. Jeter dans la casserole d’eau une dizaine de gnocchis et attendre qu’ils remontent à la surface pour les verser dans le plat. Recommencer jusqu’à épuisement du stock de gnocchis crus et ajouter petit à petit dans le plat la sauce tomate et les feuilles de basilic hachées.
  10. Saupoudrer le plat de gnocchis de fromage râpé et enfourner pendant 10 minutes.
  11. Servir les gnocchis accompagnés d’une salade verte.

Sources

"Le régime flexitarien" de Maria Bardoulat, Editions Alpen

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