L'apéro c'est bon pour la ligne et la santé ? Oui, avec ces recettes idéales en été !

Publié par Stephen Porthault
le 30/07/2024
aperitif, consommation d'alcool entre amis
abacapress
Vous adorez l'apéro ? Nous aussi ! Mais pas question de se ruiner la santé avec des chips et des cacahuètes trop grasses et trop salées. Medisite a déniché pour vous 8 recettes d'apéro qui ont tout bon : elles sont rapides, faciles et saines.

Contrairement à la croyance populaire, les apéros entre amis ou en famille peuvent être sains, légers et frais ! Medisite vous propose 8 idées de recettes apéro healthy, pour épater vos convives tout en gardant la forme. 

L’apéro à la française : toute une histoire…

En France, l'heure de l'apéro est une institution sacrée, un moment où le stress de la journée se dissipe devant un verre de vin et des amuse-gueules délicieux.

Cette tradition remonte à l'époque romaine, où l'on offrait du vin avant les repas pour ouvrir l'appétit.

Au fil des siècles, l'apéro s'est transformé en un rituel social incontournable, réunissant amis et famille pour partager des moments conviviaux.

Les Français sont réputés pour apprécier les bons produits locaux lors de l'apéro, comme le fromage, la charcuterie et les fruits de mer. 

Aujourd'hui, l'art de l'apéro est célébré dans tout le pays, avec des variations régionales qui font le bonheur des papilles. Santé !

Mais si ce moment convivial est bon pour le moral, il est néanmoins nettement moins bon pour la santé physique.

Un apéro sans ruiner sa santé, c'est possible ? 

L'obésité en France est un défi croissant en matière de santé publique.

Selon l'Inserm, près de la moitié de la population française est déjà en surpoids et 17 % des Français sont obèses.

Bien sûr, les apéros ne sont pas les seuls en cause, mais si vous avez l'habitude de vous retrouver autour d'un verre (ce qui est excellent pour le moral, plus encore que l'exercice physique !), il y a fort à parier que vous consommez des produits ultra-transformés, dont on sait aujourd'hui avec certitude qu'ils jouent un rôle délétère sur notre poids et plus gloablement notre santé, en augmentant les risques de maladies métaboliques (obésité, diabète, cancer...).

Ça vaut le coup de revoir un peu ce que l'on prend à l'apéro, n'est-ce pas ? D'autant que souvent, ça ne prend pas beaucoup plus de temps que d'ouvrir un paquet de chips et que c'est bien meilleur !

Vous pouvez vous inspirer de nos 8 recettes healthy, pour des apéros sans culpabilité.

Les bouchées au saumon : de la fraîcheur en bouche

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carottes
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© ANDBZ/ABACA

Roulez votre saumon frais et cru dans une lamelle de carotte fraîche et crue aussi, qui a été préalablement tartinée de fromage frais. Assaisonnez à votre guise et dégustez !

De la feta pimpée en 2 secondes !

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cypriot village salad, cyprus
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© ANDBZ/ABACA

Découpée en cubes, vous pouvez lui donner du peps avec des herbes fraiches (ou surgelées), des épices, des graines (pavot, sésame)...

Les champignons au fromage frais aux herbes

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cueillette des champignons
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© ANDBZ/ABACA

Après avoir enlevé la queue de vos champignons frais de Paris, garnissez-les de fromage frais aux herbes et à l’ail, puis enfournez ces petites merveilles et faites découvrir à vos invités un mets gourmand, mais healthy.

Les classiques crudités sauce yaourt

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assiette de crudites
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© ANDBZ/ABACA

Concombres, carottes, céleris, fenouils… coupez en lamelle ces crudités et préparez une délicieuse sauce au yaourt nature en y ajoutant sel, poivre, herbes aromatiques, jus de citron et moutarde. Miam !

Le sexy Virgin Mojito Pastèque

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la culture de la pastèque
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© PA Photos/ABACA

Sans alcool et avec LE fruit de l’été, vous allez vous régaler sans prendre un gramme. Suivez simplement une recette classique de mojito en troquant le rhum par de la pastèque mixée !

Un cocktail fraise menthe et citron

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23 avril 2024, rhénanie du nord-westphalie, wachtberg   des fraises mûres et non mûres pendent d'un fraisier lors de l'ouverture de la saison des fraises dans un champ de la ferme obstbau hger photo par rolf vennenbernd dpa abacapresscom
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© Vennenbernd Rolf/DPA/ABACA

Très rafraîchissant : un peu de sirop de fraises, de l'eau pétillante, de la menthe fraiche, des rondelles de citron vert, de la glace pilée et le tour est joué ! 

Mini-cakes tout mignons !

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Autre

Préparez-les avec ce que vous avez sous la main ou suivez vos recettes fétiches. L'astuce gain de temps c'est de les faire cuire dans de petits moules individuel (cake, financier, madeleine, cannelés).

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