7 recettes à base d'eau chaude pour mieux s'hydrater en été

Publié par Pauline Boullet
le 09/07/2025
young,woman,standing,near,stove,and,cooking,,housewife,,meal,,chef
Istock
Découvrez pourquoi l'eau chaude est meilleure que l'eau glacée en été, et testez ces recettes simples et agréables pour mieux vous hydrater pendant les beaux jours.

Le soleil tape sur votre tête, votre bouche est sèche et vous transpirez de partout… Vous mourrez d’envie d’un verre d’eau fraîche ou d’un soda glacé, et pourtant ! L’eau froide est en réalité la moins propice à vous hydrater. Quant aux sodas, bourrés de sucres, n’en parlons pas.

Pourquoi l'eau chaude hydrate mieux

La vérite ? C’est l’eau chaude que le corps apprécie le plus. Un phénomène peu intuitif, mais qui s’explique facilement : avec de l’eau froide, le corps humain doit déployer des ressources d’énergie pour le mettre à la bonne température. Ressources qu'il n’a pas besoin d’utiliser avec de l’eau plus tiède ou chaude. Bien sûr, elle ne doit pas non plus être brûlante !

Alors, pour vous hydrater efficacement, nous vous avons concocté des recettes à base d’eau chaude, mais qui se dégustent avec plaisir en été.

Bouillon de légumes d’été

1/7
gazpacho andaluz is an andalusian tomato cold soup from spain with cucumber, garlic, pepper on light blue background
Istock

Il s’apparente à une version chaude et moins mixée du gaspacho, à savourer en été !

Ingrédients : 

1 poivron jaune

1 courgette

2 tomates

1 oignon

1 cube de bouillon de poulet

1 cuillère à café de curcuma (facultatif)

2 feuilles de laurier

Poivre noir

2 gousses d'ail

1 cuillère à soupe de tapenade

2 cuillères à soupe de sauce soja

2 cuillères à soupe d'huile d'olive

Dans une grande casserole faire dorer l'oignon tranché dans l'huile, puis retirer.

Couper le poivron en petits dés, le faire revenir dans l'huile de l'oignon pendant 20 minutes. Pendant ce temps, couper tomates et courgettes en petits dés.

Ajouter un litre d'eau au poivron, le cube de bouillon, l'oignon doré, les tomates, la courgette, le curcuma, le laurier et l'ail écrasé. Poivrer généreusement. Faire bouillir 10 minutes. En fin de cuisson ajouter la tapenade et la sauce de soja. Si ça manque de sel, ajouter encore un peu de sauce de soja. Servir chaud.

Vermicelles au citron et herbes

2/7
udon is thick japanese noodles
Istock

Une recette gourmande et consistante, mais toujours avec de l’eau chaude pour vous hydrater en été.

Ingrédients 

300 grammes de vermicelles

1 cube de bouillon de poulet

1 bouquet de cheveux d'ange

1 citron

Poivre

Sel

Menthe

Coriandre

Faites revenir les vermicelles dans un trait d’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Versez le bouillon 1,5 litre d’eau.

Quand les vermicelles sont cuits, versez les cheveux d’ange, le poivre et le sel, et remuez. 

Sortez du feu, parfumez du jus d’un citron, de menthe et de coriandre finement ciselées.

Compote d’été

3/7
domestic healthy fresh peaches ready for preservation
Istock

Pour éviter la déshydratation, n’ajoutez pas de sucres en plus : celui des fruits suffit !

Ingrédients 

1½ kg de pêche jaunes

2 gouttes d'extrait d'amande

1 pincée de muscade

1 pincée de cannelle

100 ml d’eau

Couper les pêches en quartiers, les dénoyauter. Mettre tous les ingrédients dans une casserole. Couvrir.

Laisser cuire à feu moyen pendant 1 heure approximativement (il faut que les fruits s'écrasent).

Retirer du feu et mixer. Dégustez tiède pour une hydratation optimale.

Soupe miso

4/7
miso soup with tofu, wakame seaweed and spring onion in wooden bowl holding by hand, traditional japanese soup
Istock

Une recette traditionnelle très nutritive et désaltérante, qui nous vient tout droit du Japon.

Ingrédients (se trouvent en magasin spécialisé dans les produits asiatiques et dans quelques grands supermarchés)

75g de pâte Miso blanc 

25g de Dashi Katsuo à la bonite Shimaya (en poudre)

349g de Tofu Japonais ferme

Shichimi Nanami tōgarashi (7 épices Japonaises S&B)

113,4g d'Algues Japonaises Dashi Kombu Wel-Pac

50g de champignons de Paris

2 tiges de ciboulettes Chinoises

1 blanc de poireau

1,5L d'eau

Faites bouillir l’eau dans une casserole.

Émincez les champignons, ciselez les ciboulettes et coupez finement le blanc de poireau. Coupez le tofu en petits dés.

Ajoutez les algues dans l'eau bouillante. Baissez le feu, ajoutez le Dashi en poudre et la bonite séchée. Placez le Miso dans une passoire et diluez-le dans le bouillon.

Ajoutez le tofu, les champignons et le poireau au bouillon. Chauffez pendant 30 secondes sans faire bouillir. Servez la soupe dans des bols, parsemée de ciboulette et de Shichimi.

Soupe au concombre et lait de coco

5/7
summer food refreshing dishes cold soup of cucumber, avocado, with herbs and mint with serving glasses, with slices of cucumber on a white concrete table, with ingredients copy space top view
Istock

Une recette originale : découvrez le concombre comme vous ne l’avez jamais goûté !

Ingrédients

2 concombres

3 oignons nouveaux

Une boîte de lait de coco (40 cl)

Un cube de bouillon de volaille

1 cuillère à soupe d’huile d’olive

Faire revenir 2 minutes les oignons hachés dans un peu d’huile d’olive.

Peler les concombres, les couper en 4 dans le sens de la longueur et trancher toute la partie avec les graines à l’aide d’un couteau pointu.

Détailler en dés et les ajouter aux oignons, laisser cuire 5 minutes en remuant régulièrement.

Verser le lait de coco, 50 cl d’eau puis ajouter le cube de bouillon de volaille. Porter à ébullition et laisser cuire à feu doux environ 20 minutes avant de tout mixer.

Infusion désaltérante

6/7
herbal tea with ginger, mint and lemon hot tea glass cup with steam and ingredients on black cement background copy space
Istock

À savourer le matin au petit déjeuner, après le repas ou avant le coucher !

Ingrédients 

Eau chaude

Citron

Menthe

Gingembre

Faites bouillir l’eau. Ajoutez le jus de citron, des morceaux de gingembre écrasés, et de la menthe finement ciselée.

Bouillon d’os d’été

7/7
boiled bone and broth homemade beef bone broth is cooked in a pot on bones contain collagen, which provides the body with amino acids, which are the building blocks of proteins
Istock

Découvrez cette recette dans une nouvelle version : aux légumes d’été !

Ingrédients 

2 litres d'eau environ

1 carcasse de poulet fermier (ou autres os de viande)

2 grosses carottes

1 courgette

2 poivrons

1 bouquet garni (thym et laurier)

1 c.à soupe de vinaigre de cidre de pomme

Sel et poivre du moulin

En option : 1 citron confit, 1 morceau de gingembre de 2cm

Vous pouvez préparer votre bouillon d’os en faisant cuire le poulet dans l’eau dès le début de la recette ou bien préparer votre bouillon avec une carcasse de poulet qui aura déjà été cuit la veille.

Remplir une marmite au tiers. Faites chauffer l’eau jusqu’à ce qu’elle frémisse.

Épluchez et coupez les légumes en petits morceaux.

Dans la marmite, déposez tous les légumes, la carcasse de poulet, le vinaigre de cidre et le bouquet garni avec l’assaisonnement en sel et poivre selon les goûts.

Couvrir d’eau et laisser cuire 3 heures. Enlever la carcasse de poulet et les os, filtrer le bouillon et le verser dans des bols ou des bocaux.

Google News