Note : 

Moyenne: 3.5(2 votes)

Temps de préparation : 

01 heures

Temps de cuisson : 

40 minutes
Difficulté : 
Facile
Budget : 
Bon marché
Pour 6 personnes

Saisons : 

Été (juillet, août, septembre)

Ingrédients pour Tarte aux myrtilles

  • 400 g de myrtilles
  • 1 cuillerée à soupe de poudre d'amande
  • 1 cuillerée à soupe de chapelure
  • 1 cuillerée à soupe de Canderel

Pour la pâte brisée fondante:

  • 180 g de beurre allégé + 30 g pour le moule
  • 1/2 cuillerée à café de sel
  • 1 cuillerée à soupe de Canderel
  • 1 jaune d'œuf
  • 4 cl de lait écrémé
  • 250 g de farine

Pour l'appareil à flan:

  • 2 œufs
  • 1 cuillère de vanille liquide
  • 25 cl de crème allégée
  • 2 cuillerées à soupe de Canderel
  • 1 cuillerée à soupe de farine
  • 1 cuillerée à café de kirsch

Préparation pour Tarte aux myrtilles

1. Préparer la pâte fondante: sortir le beurre du réfrigérateur à l'avance afin qu'il soit bien mou.

2. Le faire ramollir quelques secondes au four à micro-ondes.

3. Le placer dans un saladier, ajouter le sel, le Canderel, puis le lait et le jaune d'œuf.

4. Tamiser la farine et incorporez-la petit à petit, en remuant doucement et sans arrêt avec une cuillère en bois.

5. Façonner la pâte en boule et l'envelopper de film alimentaire.

6. Réserver 1 heure au réfrigérateur.

7. Préchauffer votre four à 180°C (th. 5).

8. Casser les œufs en séparant les blancs des jaunes.

9. Mélanger les jaunes, la vanille, le Canderel, la crème liquide et la farine.

10. Fouetter le tout pour obtenir une préparation homogène.

11. Dans un autre saladier, monter les blancs en neige et les incorporer délicatement au mélange précédent.

12. Ajouter, à la fin, la cuillerée à café de kirsch.

13. Fariner le plan de travail et étaler la pâte brisée fondante sur 3 mm d'épaisseur.

14. Beurrer un moule à tarte de 22 cm de diamètre, puis le garnir de pâte.

15. Saupoudrer ce fond de tarte de poudre d'amande, de Canderel, et de chapelure, y ranger les myrtilles en les serrant bien.

16. Couvrir de l'appareil à flan.

17. Glisser le moule dans la partie la plus basse du four et laisser cuire 40 minutes.

18. Démouler la tarte dès la sortie du four et la poser sur une grille. La laisser complètement refroidir.

19. Juste avant de servir, la saupoudrer de Canderel sur toute la surface ou simplement sur le pourtour, ce qui est plus joli.

20. Pour que la décoration soit parfaite, suivre ce conseil : découper un rond de carton d'un diamètre inférieur à celui de la tarte.

21. Le poser sur la tarte, puis saupoudrer celle-ci.

Nos suggestions pour Tarte aux myrtilles

Ne craignez pas que le kirsch ne parfume trop puissamment ce dessert : même les enfants ne le remarqueront pas. En revanche, il apportera une note parfumée très agréable qui intriguera vos amis.

Sources

© Canderel

Notre Newsletter

Recevez encore plus d'infos santé en vous abonnant à la quotidienne de Medisite.

Votre adresse mail est collectée par Medisite.fr pour vous permettre de recevoir nos actualités. En savoir plus.

Ingrédients :