Crème brûlée au chocolat

Note : 

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Temps de préparation : 

20 minutes

Temps de cuisson : 

35 minutes
Difficulté : 
Facile
Budget : 
Budget moyen
Pour 8 personnes

Saisons : 

Printemps (avril, mai, juin)
Été (juillet, août, septembre)
Automne (octobre, novembre, décembre)
Hiver (janvier, février, mars)

Ingrédients pour Crème brûlée au chocolat

1/2 l de lait écrémé
1/4 l de crème liquide allégée
8 jaunes d’oeufs
40 g de cacao en poudre (Cacao ou poudre cacaotée sans sucre)
8 cuillerées à soupe de Canderel
2 cuillerées à soupe de pistaches hachées
1 cuillerée à soupe de flocons d’avoine
1 cuillerée à soupe de poudre d’amandes
20 g de beurre allégé

Préparation pour Crème brûlée au chocolat

Préchauffer le four (120°c).

Porter le lait et la crème liquide avec le cacao à ébullition. Mélanger les jaunes d’oeufs avec 7 cuillerées à soupe de Canderel.

Verser progressivement le lait tiède sur les jaunes, bien mélanger et verser dans les ramequins. Cuire les crèmes à 120°c pendant 30 à 35 minutes. Laisser refroidir, puis réserver au réfrigérateur.
 

Dans une petite poêle, faire chauffer le beurre puis faire sauter rapidement les flocons d’avoine, la poudre d’amandes, et les pistaches grossièrement hachées pendant 2 minutes pour obtenir une jolie couleur dorée puis ajouter le reste de Canderel.
 

Au moment de servir, répartir le mélange tiède à base de pistaches sur les crèmes froides.

Nos suggestions pour Crème brûlée au chocolat

Conseil nutritionnel :
Source de protéines de bonne qualité, qu’ils soient à la coque, dur, poché, au plat, en pâtisserie... Les oeufs sont aussi intéressants pour leur richesse en vitamine D (34% ANC pour 100g), B2 (30% des ANC) et B12 (70% des ANC). Pour connaître leur état de fraîcheur, trempez-les dans l’eau froide, les moins frais flotteront car leur chambre à air devient plus volumineuse.

Sources

© Canderel
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Ingrédients : 

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