Note : 

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Temps de préparation : 

30 minutes

Temps de cuisson : 

02h30
Difficulté : 
Très facile
Budget : 
Bon marché
Pour 12 personnes

Saisons : 

Automne (octobre, novembre, décembre)
Hiver (janvier, février, mars)

Ingrédients pour Verrines de Velouté de topinambour

Pour le bouillon au jambon :
1 carotte
1 oignon
1 petite branche de céleri
2 gousses d’ail
20 g de graisse de canard
Sel
Piment d’Espelette
Pour le velouté de topinambour :
500 g de topinambour
0,5 litre de bouillon de jambon
4 dl de crème liquide
Sel, piment d’Espelette

Préparation pour Verrines de Velouté de topinambour

Tailler les carotte, oignon, céleri et gousses d’ail en gros morceaux. Les faire revenir dans un grand sautoir avec un peu de graisse de canard, puis ajouter les parures de jambon de pays.
Une fois que le tout est bien saisi, sans être trop coloré, verser un litre d’eau. Laisser cuire à frémissement pendant 2 heures. Puis filtrer.
Cuire les topinambours dans le mélange bouillon et crème. Ne pas assaisonner car le bouillon de jambon donnera beaucoup de goût.
Une fois les topinambours cuits, mixer et passer au tamis. Rectifier alors l’assaisonnement en sel et piment d’Espelette.
Au moment de servir, porter le velouté à ébullition, puis verser dans des petits verres à vodka ou des tasses à café.

Nos suggestions pour Verrines de Velouté de topinambour

Il est possible d’accompagner ce velouté par de fines tranches de pain de campagne grillée, sur lesquelles on aura posé une fine tranche de jambon type Bayonne ou Parme.

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Ingrédients :