Un levain fait maison

Note : 

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Temps de préparation : 

25 minutes
Difficulté : 
Très facile
Budget : 
Bon marché

Saisons : 

Printemps (avril, mai, juin)
Été (juillet, août, septembre)
Automne (octobre, novembre, décembre)
Hiver (janvier, février, mars)

Ingrédients pour Un levain fait maison

50 g de raisins secs, 300 g de farine T65, de l'eau.

Préparation pour Un levain fait maison

Faire chauffer de l'eau à plus ou moins 30°. Verser dans un verre d'eau et y laisser fermenter 50 g de raisin secs pendant 48 h. Filtrer et récupérer l'eau. En prélever une partie pour mouiller 100 g de farine T65. Travailler cette pâte pour lui une belle texture.
Laisser lever ce pâton pendant 48h à température ambiante.

Lorsque le pâton a doublé de volume, verser par-dessus 100 g d'eau. Bien délayer et incorporer à nouveau 200 g de farine T 65. Bien pétrir.
Laisser pousser une douzaine d'heures à température ambiante.

Votre levain est enfin prêt et vous pouvez l'incorporer à 2 litres d'eau, 75 g de sel et 3 kg de farine T55 ou T 65 pour obtenir votre pain au levain.

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Attention, un très long temps de repos est à prévoir.

Sources

Rédaction
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