Note : 

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Temps de préparation : 

35 minutes

Temps de cuisson : 

30 minutes
Difficulté : 
Très facile
Budget : 
Bon marché
Pour 8 personnes

Saisons : 

Printemps (avril, mai, juin)
Été (juillet, août, septembre)
Automne (octobre, novembre, décembre)
Hiver (janvier, février, mars)

Ingrédients pour Tarte au chocolat et praliné croustillant

* Pour la pâte sablée:

150g de beurre mou, 1 œuf battu, 250g de farine, 100g de sucre glace, 1 pincée de sel, 3 cuil. à soupe d'eau (si besoin).

* Pour le pralin croustillant :

10g de beurre, 100g de pâte de praliné, 25g de chocolat au lait,
40g de gavottes.

Pour l'appareil au chocolat :

3 cl de crème liquide, 3 jaunes d'œufs, 240g de chocolat à 70% de cacao, 60g de sucre, 30g de poudre d'amandes.

Préparation pour Tarte au chocolat et praliné croustillant

1. Préparer la pâte en mélangeant la farine avec le sel et le sucre glace. Y incorporer le beurre coupé en morceaux et la moitié de l'œuf battu. Bien sabler la pâte. Si la pâte n'est pas assez homogène et ne forme pas une boule ajouter l'eau petit à petit. Mettre la pâte dans du cellophane et réserver 1h 15 au réfrigérateur.
2. Au bout de ce temps, préchauffer le four à 180° et étirer la pâte (sans farine) et foncer un moule. Cuire la pâte à blanc 30 min.
3. Préparer l'appareil à chocolat en faisant chauffer la crème dans une casserole. Dans un saladier battre les œufs et le sucre. Dans un autre saladier, couper le chocolat en morceaux et y ajouter la poudre d'amandes.
4. Verser la crème chaude sur les œufs tout en fouettant. Mettre ce mélange dans la casserole et chauffer à feu moyen en tournant sans arrêt avec une spatule en bois. Tourner avec la spatule en formant un huit. Lorsque la mousse à disparu de la surface et que la crème nappe la spatule en bois, stopper la cuisson.
5. Verser la crème sur le chocolat/amandes et bien mélanger à la spatule jusqu'à ce que le tout soit lisse.
6. Homogénéiser le praliné dans un bol. Faire fondre le beurre et le chocolat dans une petite casserole. Hors du feu y ajouter le praliné, bien mélanger puis y incorporer les gavottes écrasées grossièrement.
7. Verser le praliné croustillant sur la pâte sablée, bien lisser la fine couche. Puis y couler le chocolat.
Mettre au frais pour 3h minimum.

Nos suggestions pour Tarte au chocolat et praliné croustillant

Sortir à température ambiante 30 min avant de consommer.
Une recette du concours de cuisine proposée par Barbara Modolo

Retrouvez la recette sur son blog :
http://plaisirgustatif.canalblog.com

SourcesConcours de recettes
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Ingrédients :