Recette Taboulé infusé au pamplemousse et aux crevettes

Publié le 08 Décembre 2008 par Rédaction Medisite
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Temps de préparation: 

25 minutes

Temps de cuisson: 

25 minutes
Difficulté: 
Très facile
Budget: 
Bon marché
Pour 4 personnes

Ingrédients pour Taboulé infusé au pamplemousse et aux crevettes

1 pamplemousse rose1 citron1 clou de girofle3 feuilles de citronnier1 bâton de cannelle225 g de semoule de couscous à grains moyens4 tomates séchées à l'huile1 bouquet de crevettes cuites3 cuil. à soupe de menthe fraîche ciselée8 cuil. à soupe d'huile d'olive1 cuil. à soupe de ciboulette fraîche ciselée1 cuil. à soupe de persil plat ciselé2 cuil. à café de baies de poivre rosefleur de sel.

Préparation pour Taboulé infusé au pamplemousse et aux crevettes

 

Prélever le zeste du pamplemousse et du citron avec un zesteur ou un économe.Retirer la pellicule blanche puis tailler la chair des agrumes en quartiers.Mettre ces derniers avec les zestes dans une petite casserole. Les recouvrir d'eau puis ajouter le clou de girofle, les feuilles de citronnier et le bâton de cannelle.Porter à ébullition puis laisser frémir pendant 10 minutes. Filtrer la préparation avec un chinois.Remettre sur le feu et porter de nouveau à ébullition.Laisser frémir jusqu'à réduction aux trois quarts puis laisser refroidir.Préparer la semoule dans un plat creux en bois.Humecter les grains en les arrosant progressivement de l'infusion à base de pamplemousse. Les laisser gonfler pendant 10 minutes.Cuire ensuite cette semoule infusée à la vapeur pendant 5 minutes.Egoutter les tomates séchées sur du papier absorbant puis les détailler en petits morceaux.Mélanger alors la semoule aux tomates séchées et aux crevettes. Parsemer l'ensemble de menthe ciselée puis verser un filet d'huile d'olive. Saupoudrer de poivre rose et de fleur de sel. Mélanger délicatement avec une cuillère en bois.Parsemer le taboulé de ciboulette et de persil.Servir frais.

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Une recette extraite du livre Grains de semoules des Editions SAEP

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