Soufflé aux poireaux

Note : 

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Temps de préparation : 

20 minutes

Temps de cuisson : 

30 minutes
Difficulté : 
Très facile
Budget : 
Bon marché
Pour 5 personnes

Saisons : 

Printemps (avril, mai, juin)
Été (juillet, août, septembre)
Automne (octobre, novembre, décembre)
Hiver (janvier, février, mars)

Ingrédients pour Soufflé aux poireaux

100g de purée de pomme de terre, 150g de poireaux, 40g de beurre, 2 à 3 cuillères à soupe de farine, 75cl de lait, 4 œufs, 1 cuillère à soupe de crème fraîche (facultatif), 1 pincée de noix de muscade, 2 à 3 cuillères à café de Maïzena, 3 cuillères à soupe de chapelure, sel, poivre.

Préparation pour Soufflé aux poireaux

Blanchir les poireaux 2 à 3 mn dans l'eau bouillante salée. Egoutter et passer au mixer les pommes de terre cuites et les poireaux. Préparer la béchamel.
Dans une casserole à fond épais, faire fondre le beurre, ajouter la farine, laisser cuire en remuant 2 à 3 mn sur feu doux, sans lui donner aucune coloration.
Verser le lait d'un seul coup en fouettant pour obtenir une préparation sans grumeaux. Porter à ébullition à feu vif toujours en fouettant 10mn environ.
Saler, ajouter une pincée de noix de muscade et une cuillère à soupe de crème fraîche.
Retirer la casserole du feu, incorporer la purée de pommes de terre et poireaux. Ajouter les jaunes d'œufs un à un en les battant au fouet.
Battre les blancs d'œufs en neige très ferme. Ajouter la Maïzena dans les blancs battus pour que le soufflé tienne mieux puis incorporer à l'appareil à soufflé sans trop les casser, ni les mélanger, le soufflé n'en gonflera que mieux.
Remplir au 2/3 le moule à soufflé bien beurré, saupoudrer de chapelure.
Placer dans le bas du four préalablement chauffé (Th. 6/7) pendant 20 à 25 mn. Ne pas ouvrir le four pendant les 15 premières minutes.

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Crédit recette et photo : ©Henri Yeru/Aprifel

Sources

Aprifel
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