Oeufs au coulis de tomate en verrine

Note : 

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Temps de préparation : 

20 minutes

Temps de cuisson : 

20 minutes
Difficulté : 
Très facile
Budget : 
Bon marché
Pour 4 personnes

Saisons : 

Printemps (avril, mai, juin)
Été (juillet, août, septembre)
Automne (octobre, novembre, décembre)
Hiver (janvier, février, mars)

Ingrédients pour Oeufs au coulis de tomate en verrine

4 oeufs (8 s'ils sont petits), 350 g de tomates, 50 g d'oignons blancs, 2 gousses d'ail, 1 petit bouquet garni, 20 cl de bouillon de volaille (ou d'eau), 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, 1 cuillère à café de sucre en poudre, 1 cuillère à café de sel, 4 tours de moulin à poivre.

Préparation pour Oeufs au coulis de tomate en verrine

Faites pocher les œufs et laissez les refroidir.
Préparez le coulis de tomate : coupez les tomates en petits morceaux ; chauffez dans une casserole l'huile, les oignons hachés, les gousses d'ail non épluchées, légèrement écrasées ; laissez suer à couver 5 min ; ajoutez les tomates, le bouquet garni, le bouillon de volaille, le sucre ; salez, poivrez.
Laissez bouillotter un bon quart d'heure, à demi-couvert, sur feu moyen, en remuant de temps en temps.
Retirez le bouquet garni et l'ail ; passez la préparation au mixeur €" si elle est trop liquide, faites-la réduire à feu doux jusqu'à obtenir la consistance désirée.
Garnissez le fond de chaque ramequin d'une bonne couche de coulis de tomate. Déposez au-dessus l'œuf poché froid et recouvrez-le complètement avec le restant du coulis. Servez frais.

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Crédit recettes et photo : CNPO

Sources

CNPO
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