Magrets de canard aux pruneaux et sauce au café

Note : 

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Difficulté : 
Très facile
Budget : 
Bon marché

Saisons : 

Printemps (avril, mai, juin)
Été (juillet, août, septembre)
Automne (octobre, novembre, décembre)
Hiver (janvier, février, mars)

Ingrédients pour Magrets de canard aux pruneaux et sauce au café

2 petits magrets de canard ; 12 pruneaux ; 30 cl de café ; 1 oignon ; 2 bâtons de cannelle de 5 cm de long ; 3 cuillères à soupe de miel ; huile de cuisson ; café soluble (pour la décoration) ; sel et poivre au moulin

Préparation pour Magrets de canard aux pruneaux et sauce au café

Commencer par sortir les magrets du réfrigérateur à la température ambiante, pour éviter que la peau ne se rétracte au moment de la cuisson.
Quadriller celle-ci d'entailles superficielles.

Eplucher l'oignon et le couper en rondelles.

Les faire revenir avec un peu d'huile dans une casserole, jusqu'à ce qu'elles deviennent presque translucides.

Ajouter les pruneaux, le café, la cannelle et le miel.

Laisser réduire à feu moyen pendant 15 minutes.

Saisir les magrets à la poêle dans un peu d'huile, côté peau, à vif, pendant 5 minutes.

Baisser le feu puis laisser cuire 5 minutes encore à feu doux.

Les retourner et les faire cuire pendant 5 minutes côté chair, toujours à feu doux et à couvert : ils doivent rester rosés au centre.

Saler et poivrer.

Les servir soit entiers, soit coupés en fines tranches, accompagnés du confit de pruneaux au café, et saupoudrer le tout de café soluble.

Sources

Editions Tana
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