Recette Gigot d'agneau au Cognac

Publié le 01 Décembre 2010 par Rédaction Medisite
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Temps de préparation: 

10 minutes

Temps de cuisson: 

01h50

Temps de repos: 

02 heures
Difficulté: 
Facile
Budget: 
Budget moyen
Pour 4 personnes

Ingrédients pour Gigot d'agneau au Cognac

3 kg de gros sel de Bayonne Cérébos1 gigot d'agneau d'environ 2 kg½ litre de lait caillé (ou lait ½ écrémé à défaut)250g de lardons10 grains de genièvre2 cuil. à café de piment doux2 cuil. à café de piment de Cayenne1 cuil. à soupe de Worcester sauce1 cuil. à soupe de cognac2 tours de moulin de poivre noir1 céleri rave5 carottes

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Préparation pour Gigot d'agneau au Cognac

Faire mariner le gigot durant 2 heures dans le lait caillé, au frais.

Pendant ce temps, préparer la sauce : mélanger le piment doux, Cayenne, Worcester sauce, cognac, rhum et poivre. Eponger le gigot et badigeonnez-le de cette préparation. Le piquer des lardons et des grains de genièvre en l'incisant de part et d'autre.

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Couper le céleri en gros quartier et les carottes en tranches épaisses.

Tapisser le fond d'un plat à four du quart du sel de Bayonne Cérébos. Déposer le gigot, l'entourer des légumes. Recouvrer du reste de sel de Bayonne et enfourner à 220° th.7-8). Au bout d'1h30, monter à 250° et poursuivre 20min.

Casser la croûte de sel, découper le gigot en fines tranches. Servir dans un plat entouré de ses légumes.

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Empreint de tradition, ce plat est surtout très convivial : sa cuisson se fait toute seule. Une fois le gigot enfourné, vous êtes totalement disponible pour vos invités.

Ingrédients: 

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