Note : 

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Temps de préparation : 

10 minutes

Temps de cuisson : 

01h50

Temps de repos : 

02 heures
Difficulté : 
Facile
Budget : 
Budget moyen
Pour 4 personnes

Saisons : 

Printemps (avril, mai, juin)
Été (juillet, août, septembre)
Automne (octobre, novembre, décembre)
Hiver (janvier, février, mars)

Ingrédients pour Gigot d'agneau au Cognac

3 kg de gros sel de Bayonne Cérébos
1 gigot d'agneau d'environ 2 kg
½ litre de lait caillé (ou lait ½ écrémé à défaut)
250g de lardons
10 grains de genièvre
2 cuil. à café de piment doux
2 cuil. à café de piment de Cayenne
1 cuil. à soupe de Worcester sauce
1 cuil. à soupe de cognac
2 tours de moulin de poivre noir
1 céleri rave
5 carottes

Préparation pour Gigot d'agneau au Cognac

Faire mariner le gigot durant 2 heures dans le lait caillé, au frais.

Pendant ce temps, préparer la sauce : mélanger le piment doux, Cayenne, Worcester sauce, cognac, rhum et poivre. Eponger le gigot et badigeonnez-le de cette préparation. Le piquer des lardons et des grains de genièvre en l'incisant de part et d'autre.

Couper le céleri en gros quartier et les carottes en tranches épaisses.

Tapisser le fond d'un plat à four du quart du sel de Bayonne Cérébos. Déposer le gigot, l'entourer des légumes. Recouvrer du reste de sel de Bayonne et enfourner à 220° th.7-8). Au bout d'1h30, monter à 250° et poursuivre 20min.

Casser la croûte de sel, découper le gigot en fines tranches. Servir dans un plat entouré de ses légumes.

Nos suggestions pour Gigot d'agneau au Cognac

Empreint de tradition, ce plat est surtout très convivial : sa cuisson se fait toute seule. Une fois le gigot enfourné, vous êtes totalement disponible pour vos invités.

SourcesCérébos
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Ingrédients :