Note : 

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Temps de préparation : 

20 minutes

Temps de cuisson : 

40 minutes
Difficulté : 
Très facile
Budget : 
Bon marché
Pour 8 personnes

Saisons : 

Printemps (avril, mai, juin)
Été (juillet, août, septembre)
Automne (octobre, novembre, décembre)
Hiver (janvier, février, mars)

Ingrédients pour Forêt noire

Génoise : 6 œufs, 50 g de sucre en poudre, 100 g de beurre tempéré, 75 g de poudre d'amandes, 100 g de chocolat noir, 50 g de farine, 1/2 sachet de levure chimique, 1 c. à café de vanille liquide.
Garniture : 500 g de Cerises noires fraîches (ou en conserve au naturel), 100 ml de kirsch, 2 cuillères à café de vanille liquide, 400 ml de crème fraîche liquide, 100 g de chocolat noir à 70% en copeaux, 100 g de chocolat blanc en copeaux, 25 g de sucre glace.

Préparation pour Forêt noire

Mélanger les ingrédients secs : farine, levure, poudre d'amande. Casser les oeufs et séparer les blancs des jaunes.
Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le chocolat préalablement fondu, le beurre et la vanille. Mixer pendant 1 minute. Réserver.
Incorporer l'appareil farine/levure dans le mélange œuf/chocolat délicatement à la spatule jusqu'à l'obtention d'un appareil homogène.
Monter les blancs d'oeufs en neige avec quelques grains de sel fin ; l'incorporer délicatement à la pâte.
Répartir la pâte dans trois moules à gâteau de même diamètre, beurrés et farinés.
Enfourner pendant 20 minutes environ €" vérifier avec la pointe d'un couteau. Démouler et laisser refroidir.

Réaliser la garniture. Fouetter la crème. Incorporer le sucre et la vanille. Déposer chaque disque de gâteau dans une assiette creuse ; arroser copieusement de jus de macération des cerises.

Déposer un disque de gâteau sur une plaque de travail ou une assiette ; Napper la surface de crème chantilly ; déposer un rang de cerises égouttées.
Couvrir avec un second disque de biscuit au chocolat ; garnir comme précédemment avec la chantilly et les cerises.
Déposer le troisième disque. Recouvrir entièrement le gâteau de crème.
Répartir des copeaux de chocolat noir et blanc sur toute la surface.
Garnir de rosaces de crème sur chacune desquelles on dispose une cerise en décoration. Réserver au frais 2 à 3 heures avant de déguster.

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Crédit photo : Première Moisson

SourcesRédaction
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