Note : 

Moyenne: 5(1 vote)

Temps de préparation : 

30 minutes

Temps de cuisson : 

35 minutes
Difficulté : 
Facile
Budget : 
Budget moyen
Pour 4 personnes

Saisons : 

Automne (octobre, novembre, décembre)
Hiver (janvier, février, mars)

Ingrédients pourFoie gras poêlé sur lit de pommes et choucroute à la cannelle

1 foie gras cru dénervé
4 tranches de pain d’épices
1 sachet de pistache
Poivre des 5 baies
Fleur de sel
2 pommes
½ verre de vinaigre balsamique
1 noisette de beurre
100 g de choucroute
50 g de sucre
Un peu de cannelle
1/2 verre de vin blanc

Préparation pourFoie gras poêlé sur lit de pommes et choucroute à la cannelle

Concasser une vingtaine de pistaches et du poivre aux 5 baies.

Laver la choucroute. Faire colorer un oignon dans la casserole puis ajouter la choucroute avec 1 demi verre de vin blanc et 1 verre d’eau et laisser cuire environ 30 minutes à feu doux.

L'égoutter,puis la remettre dans une casserole avec 50 gr de sucre et 10 cl d'eau, remuez et saupoudrer la surface de la choucroute avec un peu de cannelle et laissez mijoter à feu doux jusqu'à l’évaporation de l'eau, puis tenir au chaud.

Faire dorer dans une poêle 4 tranches de pain d’épices de 1 cm d’épaisseur environ.

Faire dorer et laisser compoter8 rondelles de pommes avec une noisette de beurre, dans une autre poêle quelques minutes.Tenir au chaud

Découper 4 escalopes de foie gras, saler et poivrer de chaque côté.
Chauffer la poêle

Vous pouvez commencer à dresser sur les assiettes chaudes car la cuisson du foie est très rapide :
1- le pain d’épices
2- les rondelles de pommes sur le pain d’épices
3 - la choucroute sur les pommes

Poser les escalopes directement dans la poêle chaude..
Cuire de chaque côté environ 1 minute (temps à adapter en fonction de l'épaisseur de l'escalope).
Apres la cuisson, poser les tranches sur du papier absorbant pour enlever l’excès de graisse puis les poser rapidementsur la choucroute dans les assiettes.

Jeter la graisse de la poêle et garder les sucs pour les déglacer avec un peu du vinaigre balsamique puis verser un peu de cette sauce autour de l’assiette
Et pour le croquant, déposerune pincée de pistaches et poivre concassés puis de fleur de sel.

SourcesRecette proposée par nicole - Concours de recettes
Notre Newsletter

Recevez encore plus d'infos santé en vous abonnant à la quotidienne de Medisite.

Votre adresse mail est collectée par Medisite.fr pour vous permettre de recevoir nos actualités. En savoir plus.

Ingrédients :