Note : 

Moyenne: 3.2(5 votes)

Temps de préparation : 

15 minutes

Temps de cuisson : 

30 minutes
Difficulté : 
Très facile
Budget : 
Bon marché
Pour 4 personnes

Saisons : 

Printemps (avril, mai, juin)
Été (juillet, août, septembre)

Ingrédients pour Flan de courgettes à la provençale

 

2 courgettes
2 oeufs
40 cl de crème fraîche épaisse
2 cuil. à soupe d'oignon
1 demi-poivron
50 g de gruyère râpé
50g d'herbes de Provence
Huile d'olive
Sel, poivre

 

Préparation pour Flan de courgettes à la provençale

 

Lavez les courgettes, épluchez-les et coupez-les en rondelles pas trop épaisses.
 

Faites-les revenir dans une poêle avec de l'huile d'olive et un peu de sel jusqu'à ce qu'elles soient moelleuses et bien dorées.
 

Ensuite, faites revenir l'oignon et le poivron émincés. Puis, mélangez avec les courgettes.
 

Dans un bol, battez les oeufs avec la crème fraîche. Ajoutez du sel, du poivre et des herbes de Provence.
 

Prenez un moule à muffins, et disposez les courgettes dorées au fond.
 

Enfin, parsemez de gruyère râpé et versez la préparation oeufs/crème.
 

Enfournez 15 min à 180°C.

 

Nos suggestions pour Flan de courgettes à la provençale

 

Cette recette est encore meilleure quand on a cueilli soi-même les courgettes. Ce qui est tout à fait possible et à la portée de tous, grâce aux nouvelles fermes qui se développent un peu partout en France et en région parisienne. C'est super sympa et ludique en famille ou entre amis.

 

Sources

Recette proposée par Maliciaflore
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Ingrédients :