Clafoutis à la farine de maïs

Note : 

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Temps de préparation : 

15 minutes

Temps de cuisson : 

35 minutes
Difficulté : 
Très facile
Budget : 
Bon marché
Pour 4 personnes

Saisons : 

Printemps (avril, mai, juin)
Été (juillet, août, septembre)
Automne (octobre, novembre, décembre)
Hiver (janvier, février, mars)

Ingrédients pour Clafoutis à la farine de maïs

100 g de farine de maïs ; 1 kg de poires ; 2 oeufs ; 50 cl de lait ; 40 g de poudre d'amandes ; 80 g de sucre en poudre ; 1 c. à café d'extrait de vanille liquide ; 1 demi-citron ; 1 pincée de sel ; 10 g de beurre pour le moule

Préparation pour Clafoutis à la farine de maïs

Préparez les poires. Epluchez-les, coupez-les en quatre, retirez le coeur et les pépins. Coupez les poires en fines tranches. Arrosez-les de jus de citron. Préchauffez le four à 180° (th. 6).

Cassez les 2 oeufs et séparez les blancs des jaunes. Versez une petite pincée de sel dans le bol contenant les 2 blancs et montez-les en neige avec un batteur électrique. Réservez les 2 jaunes.

Mélangez le lait et le maïs. Délayez les 100 g de farine de maïs dans 2 cuillères à soupe de lait froid. Versez le reste du lait dans une casserole et portez au frémissement. Versez les 100 g de farine de maïs délayée.

Pour la première cuisson, laissez cuire à petit feu pendant environ 2 minutes sans cesser de mélanger avec une cuillère.

Incorporez le reste des ingrédients.
Retirez la casserole du feu et laissez tiédir.
Ajoutez les 80 g de sucre en poudre, la cuillère à café de vanille liquide, les 2 jaunes d'oeufs, les 40 g de poudre d'amandes et les tranches de poires.
Terminez par les blancs en neige.

Pour la deuxième cuisson, beurrez légèrement un moule à gratin et versez la préparation. Faites cuire au four environ 35 minutes au bain-marie. Servez encore tiède ou froid.

Sources

Atlas
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Ingrédients : 

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