Note : 

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Temps de préparation : 

15 minutes

Temps de cuisson : 

25 minutes
Difficulté : 
Très facile
Budget : 
Bon marché
Pour 4 personnes

Saisons : 

Printemps (avril, mai, juin)
Été (juillet, août, septembre)
Automne (octobre, novembre, décembre)
Hiver (janvier, février, mars)

Ingrédients pour Brioche aux pépites de chocolat

250 g de farine de blé
ordinaire tamisée
80 g de beurre ramolli
5 cl de lait
3 oeufs + 1 jaune
10 g de levure fraîche
de boulanger
25 g de sucre en poudre
1/2 c. à café de sel
80 g de pépites
de chocolat

Préparation pour Brioche aux pépites de chocolat

Versez 50 g de farine dans un saladier.

Creusez un puits et déposez les 10 g de levure fraîche avec les 5 cl de lait tiède.
Mélangez. Formez une boule de ce levain, couvrez d'un linge et laissez lever dans un endroit tiède à l'abri des courants d'air
pendant 30 minutes.
Versez les 200 g de farine restant dans un saladier, creusez un puits et déposez les 3 oeufs, les 25 g de sucre et la demie cuillère à café de sel. Pétrissez 5 minutes. La pâte ne doit plus coller aux doigts. Ajoutez si nécessaire un peu de farine ou de lait. Laissez reposer 30 minutes.

Incorporez le levain à la pâte. Ajoutez peu à peu les 120 g de beurre découpé en dés et mélangez bien. La pâte sera alors souple. Roulez la pâte en boule, couvrez d'un linge et laissez gonfler pendant 2 heures environ dans un endroit tiède et à l'abri des courants d'air.

La pâte double de volume.
Travaillez-la à la main rapidement et incorporez les 80 g de pépites de chocolat.
Beurrez le moule et déposez la pâte en lui donnant une forme allongée. Couvrez à nouveau d'un linge et laissez reposer
encore environ 45 minutes. Préchauffez le four à 180° (th. 6).
Badigeonnez le dessus de la brioche de jaune d'oeuf battu en vous aidant d'un pinceau. Mettez la brioche à four chaud pendant environ 25 minutes. Attendez quelques instants avant de démouler la brioche. Laissez refroidir sur une grille.

Nos suggestions pour Brioche aux pépites de chocolat

Si vous n'avez pas de pépites de chocolat, utilisez une tablette de chocolat noir à croquer ou de chocolat pâtissier. Dans ce cas, vous pouvez râper la tablette ou encore vous servir d'une râpe à fromage en utilisant la grille à gros trous. Vous
pouvez aussi concasser le chocolat en le couvrant d'un linge et en tapant avec un petit marteau.

Sources

Atlas
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Ingrédients :