Pâté berrichon

Autre
Temps de préparation : 90 minutes
Temps de cuisson : 60 minutes
Temps de réfrigération : 960 minutes
Temps de repos : 0 minute
Difficulté : Difficile
Budget : Budget moyen
Saisons : Printemps (avril, mai, juin) Eté (juillet, août, septembre) Automne (octobre, novembre, décembre) Hiver (janvier, février, mars)
Combien de personnes : 8

Ingrédients pour Pâté berrichon

Pour la farce :
100 g de lard fumé
400 g de veau
400 g de porc
5 oeufs
persil
1 cuillère à café de 4 épices
Pour la marinade :
1 clou de girofle
4 branches persil
thym
laurier
1 oignon
15 cl de vin blanc
Pour la pâte :
400 g de farine
200 g de beurre
1 jaune d'oeuf

Préparation pour Pâté berrichon

Mélanger tous les ingrédients de la marinade, plonger les viandes dans la marinade et les laisser tremper pendant 12 heures au réfrigérateur.

Préparer la pâte et la laisser reposer 4 heures au frais.

Faire cuire les oeufs jusqu'à ce qu'il soient durs. Passer toutes les viandes au hachoir avec le persil, le sel, le poivre et les épices.

Diviser la pâte en deux part égales. Les étaler en forme de carré a l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Sur une moitié de pâte, verser la farce.

Ecaler les oeufs et les poser sur la farce. Badigeonner le tout avec un oeuf battu en omelette.

Etaler le reste de la pâte sur la farce. Bien lier les bords pour que le pâté ne s'ouvre pas pendant la cuisson.

Faire chauffer le four à 220°C. Enfourner. Faire cuire 1 h.

 

un pâté cuit avec une pâte feuilletée, une recette traditionnelle du Berry.
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