Repas de fetes : les 5 incroyables bienfaits des huitres

Premier pays producteur et consommateur d’huîtres à travers toute l’Europe, la France écoule en moyenne plusieurs centaines de tonnes de ces mollusques vitaminés. Ce marché, qui fait le prestige de l’Hexagone aux yeux du monde entier, explose chaque année à la même période… Celle des fêtes de fin d’année ! Les Français, et plus largement les Européens, ont fait de l’huître l’une des stars traditionnellement retrouvées sur les tables de Noël et du Jour de l’an.

Huître : un mollusque consommé depuis l’Antiquité

La consommation d’huître n’est pas d’aujourd’hui. Les Celtes, les Grecs et les Romains, s’en régalaient déjà les papilles dès l’Antiquité. Se déclinant en deux espèces, les huîtres les plus consommées sont les creuses et allongées, qui constituent l’essentiel du marché, mais elles se retrouvent également sous une forme plate et arrondie. Assez rare, cette dernière espèce ne représenterait qu’environ 10 % de la production globale d’huîtres.

Incontournables des repas de fête, les plateaux d’huîtres s’arrachent chaque année par des Français désireux de s’offrir ces mets traditionnels à la texture et saveur si particulières. Si elles s’avèrent délicieuses pour certains, elles en repoussent d’autres, pour qui le mollusque n’évoque rien de bon. Pourtant, les huîtres possèdent de nombreuses vertus profitables et bénéfiques pour la santé générale de l’organisme, des bienfaits prouvés maintes fois par la communauté scientifique.

Comment bien choisir ses huîtres ?

Différentes dénominations et calibrages sont généralement disponibles à la vente, chaque année. Des huîtres fines aux huîtres spéciales, sans oublier les "huîtres affinées en claire" - qui comprend les fameuses "Fines de claire" et les "Spéciales de claire" - nombreux sont les choix. Il s’agit ici de privilégier la masse totale du mollusque désiré. Selon votre souhait d’obtenir une huître plus fine ou plus charnue et plus ferme, les spécialistes sauront vous orienter vers la bonne catégorie de mollusque riche en protéines.

Attention toutefois : une fois les huîtres en votre possession, veillez à ce qu’elles ne se retournent jamais. Il est nécessaire que les huîtres continuent de baigner dans leur eau, en toutes circonstances. Aussi, il est essentiel de les placer au frais pour espérer les conserver le temps de les déguster : placez-les dans un endroit réfrigéré, ou dehors, si les températures se trouvent entre 5 et 15 degrés, à l’abri de la lumière. Les mollusques traditionnels, s’ils sont maintenus dans un endroit adapté selon les critères précédemment évoqués, peuvent se conserver entre 4 et 5 jours maximum.

Dans le diaporama ci-après, retrouvez la liste des 5 incroyables bienfaits prêtés aux huîtres.

Bénéfiques pour la santé cardiovasculaire

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Repas de fêtes : les 5 incroyables bienfaits des huîtres

Riches en acides gras essentiels oméga-3, les huîtres jouent un rôle véritablement bénéfique sur la santé cardiovasculaire de l’organisme. Plusieurs études ont révélé que la consommation régulière d’huître, si elle est introduite au sein d’un régime déjà sain et équilibré, pouvait réduire le risque de décès parmaladies cardiovasculaires.

Anti-inflammatoires

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Repas de fêtes : les 5 incroyables bienfaits des huîtres

Ces acides gras essentiels oméga-3 influencent également l’impact des huîtres sur le corps en matière de… douleur et de souplesse articulaire ! Grâce à ses étonnantes propriétés anti-inflammatoires, l’huître joue effectivement le rôle d’antidouleur et assure une mobilité plus en santé en améliorant la souplesse des articulations.

Utiles à la santé mentale

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Repas de fêtes : les 5 incroyables bienfaits des huîtres

Alors que la santé mentale préoccupe de plus en plus les populations, l’huître participerait à la prévention des troubles de l’humeur, comme notamment la dépression, selon plusieurs études. 

Bénéfiques pour le cerveau

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Repas de fêtes : les 5 incroyables bienfaits des huîtres

Parmi les acides gras essentiels de la famille des oméga-3 que contiennent les huîtres, se trouvent notamment l’acide docosahexaénoïque. Ce dernier aurait le pouvoir d’influencer positivement le développement ainsi que le fonctionnement du système cérébral

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Réduisent les risques de cancer colorectal

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Repas de fêtes : les 5 incroyables bienfaits des huîtres

A l’image de ses voisins les fruits de mer et les poissons, l’huître pourrait elle aussi aider à réduire le risque de cancer colorectal, en raison de ses incroyables propriétés, affirme une étude américaine menée sur 16 000 femmes.  

mots-clés : repas, Fêtes, Huîtres
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