11 règles pour des intestins en bonne santé

Publié par Emmanuelle Jung
le 20/03/2023
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Des experts en nutrition viennent de partager au sein de la presse britannique 12 conseils pour améliorer la santé de votre flore intestinale. Rien de bien compliqué ! Il s'agirait de mâcher lentement, tout en faisant le plein de fibres et de plantes. Aperçu !

Le microbiote intestinal des êtres humains abrite pas moins de 1013 micro-organismes, soit autant que le nombre de cellules qui constituent notre corps. "Cet ensemble de bactéries, virus, parasites et champignons non pathogènes constitue le microbiote intestinal (ou flore intestinale)", décrit l'Inserm. Ces bactéries vont avoir une fonction protectrice.

En effet, le microbiote a un impact sur vos fonctions digestives, métaboliques, immunitaires et neurologiques. S'il est déséquilibré, il va être propice aux pathologies, en particulier les maladies auto-immunes et inflammatoires. Votre régime alimentaire est un bon moyen de prendre soin de votre microbiote. Mais il n'est pas le seul. Pleine conscience, activité physique, plantes... Plusieurs expert en nutrition viennent de partager les clés pour améliorer la santé de votre flore intestinale.

Flore intestinale : quel impact peut-elle avoir sur l'organisme ?

L'impact du microbiote intestinal sur notre santé est de mieux en mieux connu par les experts. Une flore intestinale malsaine est propice aux ballonnements, brûlures d'estomac, constipation... Cela peut signifier que votre santé intestinale est mise à mal. L'explication est simple : un intestin en mauvaise santé sera également incapable de traiter correctement les aliments, ce qui pourra entraîner des problèmes digestifs.

Un intestin en mauvaise santé peut aussi perturber la production normale d'hormones et de neurotransmetteurs qui ont un impact sur notre humeur et notre état d'esprit, ce qui peut également entraîner une inflammation chronique.

En outre, votre système immunitaire pourra également s'affaiblir en raison d'un manque de bactéries dans l'intestin.

Bien composer vos assiettes est l'une des premières choses à faire pour prendre soin de vos intestins... Mais pas seulement. "La nourriture n'en est qu'une partie, et je pense que les gens blâment la nourriture. Mais en fait, il y a d'autres choses, comme le sommeil, l'exercice et la façon dont nous mangeons, qui sont tout aussi importantes, partage Eve Kalinik, thérapeute en nutrition, à nos confrères anglais du Guardian. La bonne nouvelle, c'est que ces conseils sont simples à appliquer, peu coûteux et que vous pouvez les suivre tout de suite". Aperçu en images.

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https://www.theguardian.com/lifeandstyle/2023/mar/19/chew-slowly-keep-moving-and-eat-30-plants-a-week-12-rules-for-gut-health

Mangez au moins 30 plantes différentes par semaine

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traditional peruvian quinoa quinua salad in clay bowl, slate gray background
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"Nous devrions viser à manger au moins 30 plantes différentes par semaine. Par 'plantes', on cite les épices, l'orge, le riz et le quinoa. Ajoutez des herbes aux plats et mangez des noix en tant que collation et vous serez vite à 30", préconise la diététicienne britannique Kirsten Jackson. 

Misez sur des polyphénols puissants

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bouteille verser l'huile d'olive vierge dans un bol bouchent
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"La plupart d'entre eux - environ 90 % - passent par votre intestin grêle pour rejoindre notre communauté de microbes intestinaux dans le gros intestin, où la magie opère. Nos microbes aident ensuite à les transformer en produits chimiques qui peuvent être absorbés et ont même été associés à la réduction du risque de cancer, ainsi qu'à une meilleure santé cardiaque et mentale. Je recommande d'ajouter des aliments riches en polyphénols à votre alimentation, tels que le café, le thé vert, les baies, les graines de lin, les noisettes, l'huile d'olive extra vierge, le brocoli, l'oignon rouge et les herbes et épices, telles que la cannelle, le gingembre et la menthe", conseille Annie Coombes, diététiste spécialisée en santé intestinale.

Consommez suffisamment de fibres

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divers fruits et légumes rôtis, vue de dessus
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"Idéalement, au moins 30 g de fibres par jour. Il a été démontré que cela réduit le risque de maladies inflammatoires, de cancer, de maladies cardiaques et de diabète. Essayez d'avoir, à chaque repas, une sorte de grains entiers, donc quelque chose comme du pain complet, du quinoa ou des pâtes brunes, puis la moitié de l'assiette pour être des légumes, ajoute Kirsten Jackson qui suggère quelques repas végétaliens par semaine, "juste pour obtenir autant de fibres que possible".

Évitez les aliments nocifs pour les intestins

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nature morte avec hamburger traditionnel et frites
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Les aliments ultra-transformés ont un effet négatif sur le microbiome intestinal. L'ultra-transformation fait référence aux aliments qui contiennent beaucoup de produits chimiques ajoutés, tels que des additifs, des conservateurs, des émulsifiants et des édulcorants artificiels. Des études montrent que ces aliments affectent à la fois la diversité et la composition du microbiome intestinal.

Limitez les gâteaux sucrés emballés, les produits apéro, la charcuterie, les produits industriels comme les cordons bleus, les bâtonnets et nuggets à base de volaille, de poisson, ou de viande reconstituée, les sodas et l'alcool.

Misez sur les aliments fermentés

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four yogurts in white plastic cups on pink background with copy space strawberry pink yoghurt with spoon in it minimal style concept of better choice
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"Les aliments fermentés contiennent des probiotiques, les "bonnes" bactéries. Les sources sont la choucroute, le kimchi, le kéfir, le yaourt nature et certains fromages. Le cheddar de supermarché de base aura certains avantages probiotiques, mais le fromage non pasteurisé est meilleur (il n'a pas subi le processus thermique qui tue les bactéries) parce qu'il contient plus de diversité et de souches de bactéries".

N'oubliez pas les prébiotiques

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amandes
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"Si les probiotiques contiennent la bactérie elle-même, les prébiotiques constituent la nourriture qui nourrit nos microbes intestinaux. Ils sont liés au soutien de notre système immunitaire, à la santé des os et de la peau, ainsi qu'à l'amélioration du contrôle de la glycémie et de la régulation de l'appétit.  Les bonnes sources incluent les amandes et les noix de cajou à grignoter. Ajoutez des pruneaux, des dattes ou des abricots secs au yaourt et essayez d'inclure plus de céréales et de légumineuses dans votre journée".

Prenez le temps de manger

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jeune homme, manger des spaghettis bolognaise
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"Nous sommes souvent en déplacement et cela peut signifier que nous ne mâchons pas complètement les aliments. Nous nous concentrons sur la nourriture que nous mettons dans notre intestin, mais la digestion commence avant que nous mettions la nourriture dans notre bouche – lorsque nous regardons la nourriture, nous commençons à produire de la salive. Ensuite, le mâcher donne à la nourriture une plus grande surface, donc lorsqu'elle rencontre les enzymes digestives plus bas, elle peut se décomposer beaucoup plus facilement".

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