Sclérose en plaques : les bienfaits du régime méditerranéen

Publié par Josselin Aubrée
le 02/03/2023
brain with fruits, concept of healthy living and eating healthy
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Une étude de l’American Academy of Neurology démontre l’impact positif d’une alimentation basée sur un régime méditerranéen pour les personnes atteintes de sclérose en plaques. Ce régime participerait à préserver les capacités de réflexion des patients.

On ne cesse de vanter les bienfaits du régime méditerranéen. Bon pour l’espérance de vie, le cœur, la peau, la réduction des risques de développer certains cancers ou les maladies d’Alzheimer et Parkinson… Une nouvelle étude américaine vient quant à elle d’établir un lien entre l’adoption de ce régime et ses bienfaits pour les patients atteints de sclérose en plaques. 

Sclérose en plaques : une maladie auto-immune aux conséquences graves

La sclérose en plaques est une maladie auto-immune, c'est-à-dire qu’il s’agit d’une maladie causée non pas par un agent étranger (virus, bactérie, produit chimique…) mais par le dérèglement du système immunitaire. Celui-ci, au lieu de protéger l’individu d’agressions extérieures, se retourne contre ses propres cellules et les attaque. 

Comme l’indique l’Inserm, dans le cas de la sclérose en plaques :  “une dysfonction du système immunitaire entraîne des lésions provoquant des perturbations motrices, sensitives, cognitives, visuelles ou encore sphinctériennes (le plus souvent urinaires et intestinales).”

Première cause de handicap chez les jeunes adultes

En France, cette maladie touche 110 000 personnes et est la 1ère cause de handicap sévère chez les jeunes adultes. En effet, l’âge moyen d’apparition des premiers symptômes est évalué aux alentours de 30 ans et touche davantage les femmes que les hommes (ratio d’1 homme pour 3 femmes). 

Les causes et facteurs de cette maladie ne sont pas complètement identifiés et comme le confirme l’Inserm : “Les traitements disponibles à ce jour ne permettent pas de guérir la maladie, mais ils préviennent les poussées dans les formes rémittentes. Leur développement a représenté un progrès majeur pour les patients car ils améliorent leur qualité de vie. Dans les formes progressives de la maladie, leur efficacité n’est pas définitivement démontrée et semble au mieux très partielle.” 

Parmi les difficultés induites par la SEP, celles impliquant le système cognitif et la mémoire sont très courantes et s’aggravent avec le temps. Or, des chercheurs de l’American Academy of Neurology ont démontré que l'adoption d’un régime méditerranéen pouvait préserver les capacités de réflexion des personnes atteintes par la SEP. 

Quelle est la particularité du régime méditerranéen ? 

Selon le Pr Jean-Louis Schlienger, ancien chef du service de médecine interne et nutrition au CHU de Strasbourg : “Le régime méditerranéen regroupe un ensemble de pratiques, de traditions et de savoir-faire représentatifs de l'espace méditerranéen, dont les ingrédients de base étaient originellement le pain, l'huile d'olive et le vin."

Ce régime repose en grande partie sur les fruits et légumes de saison, qu’ils soient crus ou cuits, à consommer sans modération. Par ailleurs, les céréales, légumineuses, graines et acides gras viennent compléter ce régime. Les produits d’origine animale (viande et fromage) doivent quant à eux être consommés en quantité modérée au sein de ce régime. 

Le régime méditerranéen préserve les capacités de réflexion 

L’étude menée par la neurologue Ilana Katz Sand de l’American Academy of Neurology a porté sur 563 patients atteints de SEP. La chercheuse a voulu établir un lien entre la nutrition - notamment l’adoption du régime méditerranéen - et l’impact sur les capacités cognitives des patients. 

Pour cela, elle a divisé le groupe de patients en plusieurs catégories. Pour chacun des groupes, elle a attribué un score allant de 0 à 14. Plus le score était élevé, plus les patients suivaient un régime proche du régime méditerranéen

Or, il se trouve que parmi les patients dont le score était le plus bas, 34% d’entre-eux subissaient des troubles cognitifs, contre 19% chez l’ensemble des patients tous scores confondus. Au contraire, parmi les patients dont le score était le plus élevé, seuls 13% d’entre-eux souffraient de problèmes cognitifs. 

Les chercheurs ont finalement établi que les patients atteints de SEP suivant un régime méditerranéen présentaient un risque de développer des troubles cognitifs 20% inférieurs à ceux ne suivant pas un tel régime

Pour se prémunir contre différents troubles et maladies, découvrez ces 8 aliments phares du régime méditerranéen

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https://medicalxpress.com/news/2023-03-mediterranean-diet-people-ms-skills.html

https://www.inserm.fr/dossier/sclerose-en-plaques-sep/#:~:text=La%20scl%C3%A9rose%20en%20plaques%20est,plus%20souvent%20urinaires%20et%20intestinales).

Les légumineuses

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différentes légumineuses sur des cuillères en porcelaine
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Haricots secs, lentilles, fèves ou pois chiches font partie du régime des Crétois au quotidien depuis des siècles. Les légumes secs peuvent être consommés à chaque repas. On peut très bien les associer à des légumes (ex : lentilles aux poivrons rouges)

L'huile d'olive

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huile d'olive dans un bol blanc et cuillère sur une table en bois rustique
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L’huile d’olive est l’assaisonnement et le support de cuisson de prédilection du régime méditerranéen. Riche en acides gras mono-insaturés, l’huile d’olive peut diminuer le cholestérol total, augmenter le bon cholestérol (HDL) et favoriser la prévention des accidents cardio-vasculaires.

Les noix

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walnuts on wooden table
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Riches en oméga 3, les noix diminuent le mauvais cholestérol (LDL) et la formation de caillots de sang ce qui favorise le bon fonctionnement du coeur. "Elles contiennent aussi de la vitamine E et des polyphénols aux propriétés antioxydantes.

Les poissons gras

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maquereau cru sur une planche à découper
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Sardine, thon… mais aussi maquereau, loup, scare, rouget, mulet, espadon,rascasse et daurade. Riches en protéines et en acides gras essentiels (oméga 3), le poisson participe à la baisse du cholestérol. Il pourrait aussi prévenir la maladie d’Alzheimer. Enfin, il stimulerait la mémoire parce qu’il contient de la vitamine B12.

Les céréales complètes

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grains d'épeautre entiers non cuits dans un bol avec une cuillère en bois et des épis d'épeautre sur la table
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Riches en fibres, les céréales complètes facilitent le transit intestinal, préviennent certains cancers (celui du côlon), le surpoids, le diabète ou encore l’hypercholestérolémie, et ont un effet coupe-faim. Ils peuvent être consommés seuls ou avec des légumes. 

Le miel

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Le miel possède des vertus antifongiques et antibactériennes. Il contient aussi un peu de vitamine B et C, et des antioxydants. Enfin, il limite l’élévation du taux de sucre dans le sang (glycémie) particulièrement lorsqu'il est utilisé en remplacement du sucre. 

Les légumes d'été

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Poivrons, aubergines ou encore tomates, ces légumes doivent être à l'honneur l'été. Riches en fibres, en antioxydants (bêta-carotène…), en minéraux et en vitamines (C, E…), les légumes calment l’appétit de façon rapide et durable, facilitent le transit intestinal, luttent contre le vieillissement, protègent des maladies cardio-vasculaires et des cancers.

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